Karamellisierte Birnen mit Kartoffelstreuseln

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Portionen: 1

  • 3 Reife Birnen z.B. Williams Birnen
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Birnenschnaps
  • Butter
  • Weisswein

Kartoffelstreuseln:

  • 3 Erdäpfeln bevorzugt mehlig kochend
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Zucker Masse anpassen, Masse anpassen, ungefähr
  • 0.3333 Der Kartoffelmenge
  • 1 Prise Zimt (Pulver)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 5 EL Mehl Masse anpassen Masse anpassen!

(*) Die rezeptierte Masse reicht für zwei bis vier Leute.

Die Erdäpfeln in der Schale machen, schälen, nicht zu fein zerdrücken und ein klein bisschen ausdampfen. Wichtig ist, dass die Kartoffel-Masse nicht mehr so heiß ist, sie sollte Raumtemperatur haben. Mit Zucker, Butter, Zimt, Backpulver sowie mit dem Mehl zu trockenen Streuseln durchkneten.

Das Backrohr auf 180 °C vorwärmen.

Die Birnen von der Schale befreien, halbieren bzw. Vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Birnen in Spalten schneiden. Die Birnenspalten in einer Bratpfanne Form mit dem Zucker überstreuen, ein kleines bisschen Butter dazugeben.

Die Birnenspalten schwenken und mit dem Birnenschnaps löschen. Mit einem Spritzer Weisswein ein kleines bisschen Säure hineinbringen. Langsam vor sich hin karamelisieren.

Die Birnenspalten dann in eine mit Butter gefettete Gratinform Form, gemeinsam mit dem Kochsaft.

Die Kartoffelstreusel auf den Birnen gleichmäßig verteilen (*) und im Backrohr fünfundzwanwig min backen. Heiss zu Tisch bringen.

Alexander Herrmanns Tipps Wenn man unter die Kartoffelstreuselmasse noch ein kleines bisschen geriebenen Spekulatius mischt, wird daraus ein Festtagsdessert.

Geht genauso sehr gut mit Äpfeln, mit Zwetschken.

(*) Die Streuseln sollen eine möglichst geschlossene Decke bilden, damit von dem Birnenaroma möglichst wenig entweichen kann.

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