Karamellisierte Birne mit Whiskysosse

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Portionen: 8

  • 300 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Birnen (z. B. Gellerts Butterbirne,
  • Bürgermeister)
  • 0.5 Zitrone
  • 80 g Zucker
  • 4 Prise Zitronen (Saft)
  • 100 ml Whisky (z. B. Johnnie Walker, Black & White),
  • 200 g Schlagobers

Für die Birnen: Einen l Wasser, 250 Gramm Zucker, das ausgekratzte Vanillemark und die Vanilleschote unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Birnen halbieren und von der Schale befreien, auf der Stelle mit ein kleines bisschen Saft einer Zitrone beträufeln und im Vanillesirup zirka sechs bis acht Min. bei kleiner Temperatur weichdünsten. Von der Kochstelle nehmen und im Sirup auskühlen. Die Birnen aus dem Sirup heben, das Kerngehäuse mit einem kleinen Löffel herausheben und die Birnen fächerförmig einkerben. Auf ein mit Aluminiumfolie ausgelegtes Blech legen, ein kleines bisschen auseinander drücken und mit dem restlichem Zucker überstreuen. Den Birnensirup anderweitig verwenden. Die Birnen vor dem Servieren unter dem aufgeheizten Backofengrill so lange karamellisieren, bis die Ränder gebräunt sind.

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