Karamell-Kirsch-Törtchen

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Portionen: 1

Boden:

  • 200 g Vollkorn-Butterkekse
  • 100 g Butter (weich)

Füllung:

  • 500 ml Schlagobers
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 2 Weichseln (Abtropfgewicht je 370 g)

Überzug:

  • 100 ml Schlagobers
  • 150 g Weiche Karamellbonbons ("Durchbeisser")
  • 25 g Mandelblättchen

Die Weichseln in einem Sieb abrinnen, den Saft anderweitig verwenden. Für den Tortenboden die Butterkekse in einen Tiefkühlbeutel Form und mit einem Nudelwalker zu Bröseln zerkleinern. Die Brösel mit der weichen Butter in einer Backschüssel so lange zusammenkneten, bis eine gleichmässige, ein klein bisschen krümelige Menge entsteht. Einen sternförmigen Springformrand (oder einen Springformring von 28 cm ø) auf eine Tortenplatte setzen und die Keksmasse zu einem festen Tortenboden hineindrücken.

Für die Füllung den Frischkäse mit dem Zucker und Vanillezucker in einer großen Backschüssel glattrühren. das Schlagobers steif aufschlagen und mit einem Quirl unterziehen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und zerrinnen lassen. Die aufgelöste Gelatine unter Rühren gemächlich in die Menge gießen. Die Kirschen vorsichtig unterziehen und die Füllung auf den Keksboden in die Tortenform Form. Die Oberfläche glätten und die Torte für wenigstens 120 Minuten in den Kühlschrank stellen. Darauf in einem Kochtopf auf dem Küchenherd das Schlagobers mit den weichen Karamellbonbons unter durchgehendem Rühren erhitzen, bis die Zuckerl sich gelöst haben. Das dauert ein paar min. Zum Schluss die Mandelblättchen unterziehen und die Karamellmasse gleichmässig auf der Torte gleichmäßig verteilen, dabei am Rand beginnen. Die Torte von Neuem für eine Viertelstunde abgekühlt stellen.

Tipp: - Statt Kirschen schmecken in der Erdbeersaison ebenso frische Erdbeeren in der Füllung. Dafür die Früchte jeweils nach Grösse halbieren oder evtl. vierteln.

- Die Torte lässt sich am besten mit einem Elektromesser schneiden.

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Kommentare1

Karamell-Kirsch-Törtchen

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 19.04.2014 um 18:04 Uhr

    lecker

    Antworten
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