Kapernsauce I.

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  • 60 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Suppengrün
  • Gewürz (gekörnt)
  • 500 ml klare Suppe
  • 2 EL Kapern
  • 1 EL Weinessig; bzw.
  • 50 ml Weisswein
  • Zitronen (Saft)

Man lässt 6 dkg Butter aufschäumen, gibt 2 EL Mehl hinein und macht davon eine dunkle Einbrenne. Dann gibt man ein klein bisschen kleingeschnittene Petersilie, Zwiebel, Sellerie und gelbe Rübe und ein klein bisschen ganzes Gewürz dazu, rührt es um und giesst 1/2 l Suppe hinein. Unter öfterem Umrühren lässt man die Sauce eine halbe Stunde machen.

Anschließend passiert man die Sauce, welche ziemlich dick sein muss, durch, mischt 2 EL voll Kapern darunter, gibt noch 1 Löffel Weinessig bzw. 1/2 Glas Weisswein und ein klein bisschen Saft einer Zitrone dazu, schmeckt sie ab und gibt sie zu Rindfleisch bzw. Bratenresten.

sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

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