Kaninchenspiesse auf Balsamicolinsen mit Rosmarinkartoffeln

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Portionen: 4

Balsamico-Linsen::

  • 150 g Umbrische Berglinsen
  • 50 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 EL Zucker
  • 6 EL Balsamicoessig
  • 200 ml Geflügelfond
  • 3 Stiele glatte Blattpetersilie
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Spiesse::

  • 8 Kaninchenrückenfilets
  • 8 Zweig Rosmarin
  • 0.5 Paprika
  • 0.5 Paprika
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 lg Schalotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Rosmarin-Kartoffeln::

  • 500 g Erdapfel (klein)
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 4 EL Olivenöl
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

1. Für die Balsamessig-Linsen die Berglinsen eine Nacht lang in kaltem Wasser einweichen. Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch glasig anschwitzen. Zucker dazugeben, zerrinnen lassen.

Berglinsen abrinnen und dazugeben. Mit Balsamessig und Fond aufgiessen und 25 bis 30 Min. bei mittlerer Hitze auf kleiner Flamme sieden. Petesilienblaetter abzupfen und klein hacken. Butter und Petersilie zu den fertig gegarten Linsen Form. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

2. Jedes Kaninchenrückenfilet in 4 auf der Stelle große Stückchen schneiden.

Die Rosmarinzweige 20 cm lang spitz klein schneiden. Die Nadeln abstreifen und nur an der Spitze ein Büschel Nadeln daran.

Paprikas entkernen und in 16 auf der Stelle große Stückchen schneiden. Knoblauch halbieren und Schalotten der Länge nach vierteln. Jeweils 4 Stückchen Fleisch abwechselnd mit Paprika, Knoblauch und Schalotten auf die Zweige spiessen.

3. Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Kaninchenpiesse darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Butter dazugeben und bei mittlerer Hitze gemächlich fertig gardünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Für die Rosmarin-Erdäpfeln die Erdäpfeln von der Schale befreien und der Länge nach halbieren. Rosmarinnadeln abstreifen und klein hacken. Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Erdäpfeln darin bei mittlerer Hitze in 12-15 min goldbraun rösten. Nun Butter und Rosmarin dazugeben und 2-3 min Mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und anrichten.

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