Kandil-Simidi

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Portionen: 20

  • 25 g Germ
  • 125 ml Wasser (lauwarm)
  • 500 g Mehl
  • 60 g Butter (zerlassen)
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Warmer Honig
  • 1 EL Mahlep (Pulver aus S
  • 2 Eidotter
  • 10 Teelöffel Sesamsaat

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1 El. Mahlep (Pulver aus Steinweichseln, also Wildkirschen, irschen, in trk. Trk. Rk. Geschäften erhältlich) 1 1 1 Liter Liter kochendheisses Wasser

Dieses nur wenig süsse Gebäck wird vor allem derweil der moslemischen Kandil-Feiertage angeboten; darum der Name. Die Germ zerbröckeln und in das lauwarme Wasser untermengen. Mehl und Hefewasser in eine ausreichend große Schüssel Form und ausführlich zubereiten. Die zerlassene Salz, Butter, Honig und das Mahlep einkneten. Zugedeckt 3/4 Stunde bei Raumtemperatur gehen. Den Teig in 20 auf der Stelle große Stückchen aufteilen und zu Würstchen rollen. Mit einer Schaumkelle jedes Keks einzeln 1/2 Minute in das kochendheisse Wasser eintunken, folgend zu Anfang in Eidotter und dann im Sesamsaat wälzen. Das Backrohr auf 175 Grad Celsius einschalten und die Kekse in in etwa eine halbe Stunde kross braun backen.

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