Kalte Gemüsesauce (Ajvar)

Zutaten

Portionen: 4

  •   600 g Paprikaschoten (rot)
  • 400 g Melanzani
  •   200 g Zwiebeln
  •   3 Stk. Knoblauchzehen
  •   150 ml Olivenöl
  •   50 ml Weißweinessig
  •   1 Prise Zucker
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Paprikapulver (nach Geschmack)
  •   Olivenöl (zum Bedecken)

Zubereitung

  1. Gewaschene Paprikaschoten und Melanzani im Ganzen im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr weich garen, bis sich die Haut leicht ablösen lässt. Früchte nach dem Schälen entkernen und Fruchtfleisch grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls grob hacken und gemeinsam mit dem Gemüse im Mixer fein pürieren. Mit Öl, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Abschließend mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
    BACKZEIT: je nach Größe der Früchte ca. 10-30 Minuten
    BACKROHRTEMPERATUR: 180 °

Tipp

VERWENDUNG: würzige Beilage zu gebratenem Fisch, gegrilltem Fleisch oder Geflügel
TIPP: Der Essig kann bei dieser in Kroatien wie in Serbien gleichermaßen beheimateten Würzsauce auch durch Zitronensaft ersetzt werden. In manchen Rezepten werden unter die Paprikaschoten zusätzlich noch rote Pfefferoni gemischt und mitunter wird auch mit Petersilie abgeschmeckt. Unter einer entsprechenden Ölschicht lässt sich Ajvar in gut verschlossenen Gläsern problemlos auch länger aufbewahren.

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5 Kommentare „Kalte Gemüsesauce (Ajvar)“

  1. Michaela 1967
    Michaela 1967 — 3.11.2015 um 16:57 Uhr

    lecker

  2. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 21.6.2014 um 06:41 Uhr

    super als Beilage zum Grillen

  3. BLeser
    BLeser — 17.6.2013 um 13:15 Uhr

    Eine sehr leckere Beilage. Wird jedes Jahr im Sommer gemacht.

  4. Gast — 4.8.2010 um 10:01 Uhr

    Ich mache auch diabetiker-ajyvar : Mit flüssigem Süssstoff und rapsöl!

    • evagall
      evagall — 29.8.2016 um 21:11 Uhr

      die Prise Zucker schadet auch einem Diabetiker nicht und Olivenöl ist weitaus gesünder als Rapsöl

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