Kalte Erdapfel-Lauchsuppe

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Portionen: 4

  • 200 g Erdapfel (mehligkochend)
  • 100 g Weissen Porree
  • 50 g Butter
  • 1000 ml Geflügelfond
  • 187.5 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Die Erdäpfeln abschälen, in große Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Den Porree halbieren, abspülen, in Stückchen schneiden und hinzfügen.

Mit dem Geflügelfond aufgiessen und mit wenig Salz und Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen. 20 min schwach leicht wallen, das Schlagobers dazugeben, zum Kochen bringen und mit dem Handrührer fein zermusen.

Durch ein Sieb passieren, nachschmecken und kaltstellen.

Als Garnitur ein kleines bisschen rohen Porree in schmale Scheibchen schneiden und in der Bratpfanne rösten.

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