Kalbsteak, mit Steckrüben und Haselnüssen

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Portionen: 2

  • 2 Kalbsrückensteak a jeweils ca. 150g
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel abgeschält gewürfelt
  • 1 Butterrübe abgeschält in Scheibchen und dann in Rauten geschnitten
  • 80 ml Schlagobers
  • 80 ml Gemüsesuppe
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • 2 Zweig Majoran Blätter gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Butter-Nuss-Kruste:

  • 10 Haselnüsse nicht zu fein gehackt
  • 1 Bund Glatte Petersilie Blätter klein geschnitten
  • 1 Toastbrotscheibe zerrieben
  • 50 g Butter (weich)
  • Haselnussöl
  • Salz
  • Pfeffer

Backrohr auf 220 °C (Umluft: 190 °C /Gasherd: Stufe 3) vorwärmen.

Für die Butter-Nuss-Kruste: Faschierte Haselnüsse (ein wenig zum Bestreuen behalten), Petersilie und Brotkrumen mit der weichen Butter mischen. Alles gut zusammenkneten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und mit ein wenig Haselnussöl parfümieren.

Kalbfleisch würzen und von beiden Seiten in der Hälfte von dem heissen Butterschmalz kurz aber herzhaft anbraten. Die Steaks aus der Bratpfanne nehmen, mit der Butter-Nuss-Mischung dick bestreichen, nochmal in die Bratpfanne Form, in den Herd schieben und in fünf bis sieben min fertig gardünsten.

In der Zwischenzeit die Zwiebel im übrigen Butterschmalz anschwitzen, die Steckrüben dazugeben und gut durchschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Schlagobers und Gemüsesuppe dazugeben, aufwallen lassen und mit ein wenig Maizena (Maisstärke) binden. Etwa zehn Min. leicht wallen, zum Schluss - kurz vor dem Servieren - mit dem Majoran überstreuen.

Steckrübengemüse zu den Steaks anrichten, das Gemüse mit den übrigen Haselnüsse bestreuen.

Dazu Polenta oder evtl. Kartoffelpüree zu Tisch bringen.

Übrigens: Wussten Sie, dass Butterschmalz gewonnen wird, indem man Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzieht?

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