Kalbssteak mit Spitzkohl

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Portionen: 1

  • 150 g Kalbskotelett; ausgelöst
  • Pfeffer
  • Zitronen (Saft)
  • 300 g Spitzkohl
  • 125 ml Kohlwasser
  • 120 g Erdäpfeln
  • Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 Teelöffel Sossenbinder; helle Sossen
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Muskat
  • Petersilie
  • 250 ml Wasser (gesalzen)

Fleisch kurz unter kaltem, fliessendem Wasser abspülen, abtrocknen. Danach mit Pfeffereinreiben und mit Saft einer Zitrone beträufeln. Etwas ziehen.

In der Zwiscenzeit den Pitzkohl reinigen, kurz abspülen und halbieren. Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen und in kochend heissem Salzwasser 20 min machen.

Das Salzwasser in einem weiten Kochtopf aufwallen lassen. Spitzkohl aneinander hineinlagen und bei geschlossenem Deckel 12 bis 15 Min. weichdünsten.

Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Das Kalbssteak abtrocknen und darin von jeder Seite 3 bis 4 min rösten. Anschließend mit Salz würzen und bei geschlossenem Deckel warm stellen. Spitzkohl mit einer Schaumkelle herausnehmen, abrinnen und ebenfalls warm stellen.

Kohlwasser zum Kochen bringen, Sossenbinder untermengen und mit saurer Schlagobers verfeinern. Bei schwacher Temperatur ein kleines bisschen durchkochen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Soße über dem Kohl gleichmäßig verteilen.

Petersilie abspülen, hacken und den Kohl damit überstreuen. Erdäpfeln abschütten, mit dem Kohl und dem Steak anrichten.

Broteinheiten : 2 ein Drittel

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