Kalbsleberschnitzel mit Portweinsauce und Pastinakenpüree

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Portionen: 4

Für die Kalbsleberschnitzel:

  • 600 g Kalbsleberschnitzel
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Mehl (zum Wenden)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl

Für die Portweinsauce:

  • 1/2 Bund Jungzwiebeln
  • 1 EL Zucker (braun)
  • 2 EL Balsamico
  • 50 ml Portwein (rot)
  • 100 ml Rotwein
  • 150 ml Kalbsfond (aus dem Glas oder Rindsuppe)
  • 1 EL Preiselbeeren (oder kalte Butter, nach Belieben)

Für das Pastinakenpüree:

  • 500 g Pastinaken (geschält)
  • 4 Erdäpfel (mittelgroß)
  • 2 Karotten
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Muskatnuss

Zuerst für das Pastinakenpüree Pastinaken, Erdäpfel sowie Karotten schälen und in grobe Würfel schneiden.
Am besten über Dampf oder in wenig Salzwasser etwa 20 Minuten weich garen.
Wasser abgießen, zerstampfen und mit Schlagobers sowie etwas Butter abrunden.
Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Gegebenenfalls warmstellen.

Inzwischen Jungzwiebeln sehr fein schneiden. Kalbsleberschnitzerl waschen, trockentupfen und mit Pfeffer würzen.
Auf beiden Seiten in Mehl wälzen.
In einer Pfanne einen Esslöffel Butter und Öl gemeinsam erhitzen, Leberschnitzerl einlegen und auf beiden Seiten kurz anbraten.
Herausheben und in Alufolie gehüllt warmstellen.

Für die Portweinsauce die restliche Butter zugeben und die Jungzwiebeln langsam hell anschwitzen. Zucker einstreuen und kurz karamellisieren lassen.
Mit Balsamico ablöschen, kurz einkochen lassen, Port- sowie Rotwein zugießen und abermals etwas einkochen lassen.
Kalbsfond oder Rindsuppe zugießen und die Sauce sämig einkochen.
Nach Belieben mit Preiselbeeren geschmacklich abrunden oder sehr kalte Butter rasch einrühren, aber nicht mehr kochen und die Sauce damit binden.

Die Kalbsleberschnitzerl nochmals ganz kurz einlegen und bei minimaler Hitze warm werden lassen. (Die Kalbsleber sollte innen noch zartrosa sein.)

Auf vorgewärmten Tellern die Schnitzerl anrichten, mit der Portweinsauce übergießen und das Pastinakenpüree daneben anrichten.

Tipp

Zu Kalbsleberschnitzerl mit Portweinsauce und Pastinakenpüree passt auch ein frischer Salat.

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Kommentare10

Kalbsleberschnitzel mit Portweinsauce und Pastinakenpüree

  1. Pico
    Pico kommentierte am 02.11.2016 um 10:18 Uhr

    Hab es mit einer frischen rehleber probiert. War sehr gut

    Antworten
  2. BiPe
    BiPe kommentierte am 08.10.2016 um 14:13 Uhr

    Mangels Portwein haben wir für ein ähnliches Rezept einmal Madeira verwendet und es hat ebenfalls sehr gut geschmeckt.

    Antworten
  3. loly
    loly kommentierte am 08.10.2016 um 11:59 Uhr

    Eine gelungene Kombination - auch mit Hühnerleber sehr wohlschmeckend !

    Antworten
  4. nunis
    nunis kommentierte am 24.11.2015 um 13:49 Uhr

    gut

    Antworten
  5. anni0705
    anni0705 kommentierte am 13.10.2015 um 08:49 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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