Kalbshamburger mit Paradeiser-Tomatenketchup

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Portionen: 2

Hamburger-Brötchen::

  • 150 g Weizenmehl
  • 0.5 Würfel Germ
  • 100 ml Milch (warm)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Zucker

Kalbshamburger::

  • 200 g Kalbfleisch, durch den Fleischwolf gedreht
  • 50 g Schalotte (fein gehackt)
  • 3 EL Olivenöl (kaltgeschlagen)
  • 1 EL Senf (scharf)
  • 1 Teelöffel Paprika (edelsüss)
  • 1 Eidotter
  • 0.5 Teelöffel Kapern
  • 0.5 Teelöffel Sardellen (fein gehackt)

Zum Garnieren:

  • 1 Jungzwiebel
  • Salz
  • Pfeffer (grob gemahlen)
  • Einige Kopfsalatblätter
  • Paradeiser und Gurkenscheiben nach Geschmack

Tomaten-Ketchup::

  • 4 Paradeiser (fein gewürfelt)
  • 3 EL Paradeismark
  • 2 Rote Chilies, feingehackt
  • 1 Schalotten (gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe (gequetscht)
  • 2 EL Curry
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 2 EL Balsamicoessig (weiss)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Kastanienhonig
  • 1 EL Rohrzucker
  • Reichlich grober schwarzer Pfeffer

Hamburger-Semmeln: Das Mehl aufsieben, die Germ darin in einer Ausbuchtung mit dem Zucker sowie der Milch auflösen, ungefähr 10 min gehen, dann mit dem Ei einen Germteig durchkneten. An einem warmen Ort gehen, nach ungefähr eine halbe Stunde Semmeln formen und bei 180 °C ungefähr 15 min backen.

Kalbshamburger: Die Ingredienzien für die Hamburger locker mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Fleischküchlein formen und in Butterschmalz auf beiden Seiten ungefähr je drei Min. rösten.

Paradeiser und Gurken in schmale Scheibchen schneiden und mit den Fleischküchlein zwischen die aufgeschnittenen Semmeln anrichten. Tomatenketchup nach Wunsch dazugeben.

Paradeiser-Tomatenketchup: Schalotten, Paradeismark, Paradeiser, Knoblauch und Chili in einer Bratpfanne in ein wenig Olivenöl so lange rösten, bis das Ganze ein wenig Farbe nimmt. Mit der Gemüsesuppe löschen, Kastanienhonig, Curry und Essig dazugeben und zugedecktweichdünsten, den Zucker dazugeben und reduzieren.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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