Kalbsfilet mit Kürbis Milaneser Risotto

Zutaten

Portionen: 5

  •   800 g Kalbsfilet (Mittelstück, zugeputzt)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   Olivenöl (zum Anbraten)
  •   1 Zweig(e) Rosmarin
  •   400 g Markknochen
  •   50 g Parmesan (frisch gerieben)
  •   200 g Risottoreis
  •   600 ml Hühnerfond (Menge bei Bedarf anpassen)
  •   5 EL Butter
  •   1 Dose(n) Safranfäden (klein, ca. 20 Fäden)
  •   1 Zwiebel (klein)
  •   200 g Kürbispüree

Zubereitung

  1. Die Markknochen kurz in eiskaltes Wasser legen, dann das Mark herausdrücken, mit Küchenkrepp trocknen und klein würfeln.
  2. Den Inhalt des Safran-Döschens mit 2 EL kochend heißem Wasser übergießen.
  3. 1 Zwiebel fein würfeln. Ca. 600 ml Hühnerfond aufstellen.
  4. In einer großen Kasserolle 2 EL Butter mit den Markwürfeln aufschäumen lassen. Zwiebelwürfel zugeben und bei nicht zu starker Hitze unter Rühren glasig anschwitzen.
  5. 200 g Reis einstreuen und ebenfalls unter Rühren so lange glasig anschwitzen, bis er hell und durchscheinend ist (er darf aber nicht bräunen). Mit einem kräftigen Schuss heißem Hühnerfond (etwa 1 Tasse voll) aufgießen, dabei kontinuierlich weiterrühren.
  6. Sobald die Flüssigkeit fast verdampft ist, wieder Fond aufgießen und leise köchelnd weitergaren lassen – dabei immer wieder rühren. Es soll stets nur so viel Brühe im Topf sein, dass der Reis gerade bedeckt ist.
  7. Nach etwa 15 Minuten den aufgelösten Safran und das Kürbispüree dazugeben. Noch 7 Minuten weitergaren (dabei rühren und Brühe zugießen).
  8. Nun probieren: Wenn die Reiskörner gar sind, aber noch Biss haben, die restlichen 3 EL Butter sowie 50 g geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Kalbsfilets portionieren, würzen und scharf anbraten. Auf einem Gitter, mit Alufolie abgedeckt, rasten lassen. Nach ca. 10 Minuten nochmals mit einem Zweig Rosmarin scharf anbraten und mit 1 EL Butter sanft glasieren.
  10. Die Filets mit dem Risotto anrichten und eventuell mit Kirschtomaten und frischen Kräutern garnieren.

Tipp

Man könnte dieses Gericht auch mit Kalbsjus und ein paar Oliven wunderbar ergänzen.

Ich mag mein Risotto...

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10 Kommentare „Kalbsfilet mit Kürbis Milaneser Risotto“

  1. Andreas78787878
    Andreas78787878 — 25.4.2017 um 09:35 Uhr

    am besten mit Knoblauch

  2. Gast — 30.12.2015 um 23:11 Uhr

    toll

  3. rickerl
    rickerl — 6.11.2015 um 07:18 Uhr

    Lecker

  4. verenahu
    verenahu — 14.9.2015 um 06:40 Uhr

    lecker

  5. JJulian
    JJulian — 7.9.2015 um 21:23 Uhr

    super

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