Das Kalbfleisch und die Champignons in dünne Streifen schneiden. Das Wurzelgemüse gut zuputzen, fein raffeln und beiseite stellen. Aus Butter und Mehl eine lichte Einbrenn zubereiten, mit etwas Suppe aufgießen, gut durchrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Restliche warme Suppe langsam zugießen und gut einkochen lassen. Fleisch, Champignons und Wurzelgemüse unterrühren und alles so lange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Wurzelgemüse weich ist. Dann Schlagobers, Sauerrahm und einen Schuss Zitronensaft hinzufügen, alles mit einer Schneerute gründlich verschlagen und nochmals aufkochen lassen. Zuletzt die Eidotter mit etwas Suppe glatt rühren, Hitze stark reduzieren oder Topf vom Feuer nehmen und die Suppe mit den Dottern binden. In der Zwischenzeit die Bröselknödel zubereiten. Dafür Butter und Eier mit dem Dotter schaumig abtreiben, Schinken fein hacken und gemeinsam mit den Bröseln unter die Masse heben. Etwas Milch zugießen, gut vermengen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Aus der Masse kleine Knödel formen, diese 5 bis 6 Minuten in Salzwasser kochen und in der mit etwas gehackter Petersilie bestreuten Kalbseinmachsuppe servieren.
6 Kommentare „Kalbseinmachsuppe mit Schinken-Brösel-Knödel“
Syffl — 5.1.2016 um 14:26 Uhr
Die Suppe ist gut - habe sie allerdings ohne die Knödeln gemacht. Als "Einlage" habe ich ein paar Streifen Kalbsfleisch (kurz in der Suppe ziehen lassen) und frische Champignons (in dünnen Scheiben) und Knollensellerie (in feinen Streifen) gemacht. Das Gemüse habe ich wirklich fein geschnitten und dann einfach mit der heißen Suppe übergossen (also nicht extra vorgekocht). War toll!
Michaela 1967 — 3.11.2015 um 16:45 Uhr
lecker
Maxi20 — 8.12.2014 um 07:35 Uhr
sehr gut
MJP — 7.6.2014 um 00:06 Uhr
Einfach gut!
Marthesa — 10.11.2013 um 10:10 Uhr
Diese Knöderl sind sehr gut. Habe auch schon statt Schinken eine kräftige Wurst genommen. Sogar mit Pilzen (hatte noch einen Rest vom Vortag) waren sie schmackhaft in einer leichten Käsesuppe.
Die Suppe ist gut - habe sie allerdings ohne die Knödeln gemacht. Als "Einlage" habe ich ein paar Streifen Kalbsfleisch (kurz in der Suppe ziehen lassen) und frische Champignons (in dünnen Scheiben) und Knollensellerie (in feinen Streifen) gemacht. Das Gemüse habe ich wirklich fein geschnitten und dann einfach mit der heißen Suppe übergossen (also nicht extra vorgekocht). War toll!
lecker
sehr gut
Einfach gut!
Diese Knöderl sind sehr gut. Habe auch schon statt Schinken eine kräftige Wurst genommen. Sogar mit Pilzen (hatte noch einen Rest vom Vortag) waren sie schmackhaft in einer leichten Käsesuppe.