Kalbsbraten nach Greyerzer Art

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Portionen: 6

  • 1200 g Kalbsbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 1 Koriander (Pulver)
  • 2 Rosmarin
  • 2 Erdäpfeln
  • 1 Karotte
  • 2 EL Butterschmalz
  • 300 ml Rotwein
  • 300 ml Suppe
  • 1 Zwiebel; besteckt mit
  • 1 Lorberblatt; und
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Knoblauchzehen

Für Die Käsekruste:

  • 6 Salbeiblätter
  • 150 g Greyerzer-Käse (mild, gerieben)
  • 6 EL Semmelbrösel
  • 6 EL Rahm
  • Pfeffer
  • Muskat

Fleisch würzen.

Erdäpfeln und Karotte von der Schale befreien und in Würfelchen schneiden.

Fleisch in einem Bräter in dem heißen Butterschmalz rundum herzhaft anbraten, dann aus der Bratpfanne nehmen.

Den Braten-Fond mit Rotwein und Suppe löschen. Knoblauchzehen, Erdäpfeln, Zwiebel und Karotte hinzufügen. Das Fleisch in die Sauce legen und bei geschlossenem Deckel im 200 °C heissen Herd ca. 120 Min. dünsten.

Von Zeit zu Zeit mit der Sauce begießen und nach der Halbzeit auf die andere Seite drehen.

In der Zwischenzeit die Salbeiblätter hacken. Alle Ingredienzien für die Käsekruste gut mischen.

Das Fleisch aus dem Herd nehmen, aus der geben heben und die Käse-Semmelbrösel-Menge darauf gleichmäßig verteilen und fest glatt drücken.

Das Backrohr auf 250 °C einstellen.

Die Sauce mit den Erdäpfeln sowie dem Gemüse in eine Bratpfanne abschütten, die Zwiebel entfernen. Das Fleisch wiederholt in den Bräter legen und im heissen Herd derweil 15 min backen, bis eine braune Kruste entstanden ist.

In der Zwischenzeit die Sauce und das Gemüse mit dem Handmixer zermusen und wiederholt zum Kochen bringen.

Den Braten in Scheibchen schneiden und mit der Sauce zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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