Kalbs- oder Schweinemedaillons auf Schlagobers-Zucchini

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Portionen: 4

  • 25 cl Schlagobers
  • 0.15 kg Krem fraîche
  • 0.5 kg Zucchini (klein)
  • 5 dag Parmesan (* oder alternativ Gouda, mittelalt)
  • 1 Bund Basilikum (* oder evtl. Thymian)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Saucenbindemittel (hell)
  • 4 Kalbsmedaillons (ca. 600 g,
  • Aus der Mitte des Filets geschnitten) *oder
  • Schweinemedaillons
  • 2 dag Butterschmalz

Das Schlagobers und 2/3 dem Frischrahmim einer Bratpfanne beziehungsweise einem breiten Kochtopf offen 8-1000 cmin kremig aufbrühen lassen.

Inzwischen die Zucchini abspülen, reinigen und in schmale gleichmässig dicke Scheibchen kleinschneiden (dicke Zucchini erst der Länge nach halbieren.) Parmesan fein reiben. Vom Basilikum die Blätter abzupfen, ein paar zum Garnieren zur Seite setzen, den Rest in nicht zu feine Streifchen kleinschneiden. Die eingekochte Schlagobers mit Salz, Pfeffer und der gepellten, durchgepressten Knoblauchzehe würzen. Das Schlagobers mit Saucenbindemittel zum Kochen bringen, bis sie dick ist und zur Seite stellen.

Die Kalbsmedaillons von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und in sehr heissem Butterschmalz von jeder Seite 1 Minute beißend anbräunen, anschliessend aus der Bratpfanne heranziehen.

Zucchini in der Bratpfanne bei mittlerer Hitze drumherum anbräunen, mit Pfeffer und Salz würzen. Eingekochte Basilikumstreifen und Schlagobers dazumischen. Zucchini in eine flache, feuerfeste Form geben. Die Kalbsmedaillons auf das Schlagobers-Zucchini legen und den Parmesan darüberstreuen. Die übrige Crème fraîche auf dem Parmesan auftragen. Die Medaillons im aufgeheizten Ofen bei 200-220° Celsius auf der 2. Rille von oben 10 Min. überbacken. Anschließend evt. Für 2-3 Min. mit dem Bratrost überbräunen.

in der Saftpfanne andünsten.

Tipp: Geben Sie frischem Thymian gegenüber dem getrockneten Vorzug!

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