Kalbhaxe in Weisswein-Paradeiser-Sauce

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Portionen: 4

für 4 Personen:

  • 4 Scheiben Kalbshaxe a 250 g mit Knochen
  • (bei dem Metzger schneiden lassen)
  • 250 ml Weisswein (trocken)
  • 250 ml klare Suppe
  • 250 g Paradeiser
  • 200 g Zwiebel
  • 50 g Paradeismark
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Salbei
  • 10 g Rosmarin
  • 1 Bund Petersilie
  • 50 g Butter
  • 50 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
  • Mehl
  • Obst, Dessert

Fleisch herzhaft mit Salz und Pfeffer einreiben, folgend in Mehl auf die andere Seite drehen. Öl erhitzen und Fleisch anbraten. Zwiebeln, Suppengrün, Paradeiser, Salbei, Rosmarin, Knoblauch, Petersilienstengel geputzt und grob zerteilt mit dem Paradeismark dazugeben und ebenfalls leicht braun werden lassen. Mit ein Viertel l Weisswein löschen und im aufgeheizten Herd bei 180 bis 200 °C (Stufe 3-4) abgedeckt 1 Stunde schmore

Die klare Suppe nach und nach zugiessen. Fleisch aus der Sauce nehmen und warm stellen. Sauce durch ein Sieb passieren, das Schlagobers beifügen und unter leichtem Köcheln die kalte Butter untermengen. Die Sauce vielleicht nachwuerz über das Fleisch gießen und mit gehackter Petersilie überstreuen.

Zubereitungszeit 20 Min. Garzeit: 1 Stunde * Bernhard Herbst (Terrine in Herdecke)

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