Käsesuppe

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  • 400 g Toastbrot
  • 50 g Butter (circa)
  • 50 g Gruyère-Käse, geriebener
  • 4 lg Zwiebel
  • 1 bowl Paradeiser (geschält)
  • 1500 ml Suppe

Das Brot toasten, später mit Butter bestreichen und grosszügig mit dem geriebenen Käse überstreuen. Die Zwiebeln in feine Scheibchen schneiden und gemächlich in der Butter glasig werden. In einen feuerfesten Suppentopf eine Schicht Brotscheiben legen, darauf eine Schicht Zwiebeln, gefolgt von einer weiteren Lage Brotscheiben, diesmal mit abgeschälten, entkernten und zerdrückten Paradeiser bedeckt usw. Das Ende bildet eine Schicht Zwiebeln mit ein wenig Paradeiser und ein klein bisschen geriebenem Käse.

Einen Trichter bis beinahe ganz an den Topfboden drücken und die Suppe gemächlich hineingiessen bis die gesamte Oberfläche leicht bei geschlossenem Deckel ist. Den Suppentopf ohne Deckel auf das Feuer Form und 30 Min. gemächlich machen. Dann mittelsdes Trichters die verdampfte Flüssigkeit durch Beigabe von ein klein bisschen Suppe ersetzen und für 60 Min. in den Herd schieben.

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