Käsesuppe mit

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Portionen: 50

  • 30 g Mehl
  • 750 ml Milch
  • 250 ml Kalbsbrühe
  • 75 g Gouda (frisch)
  • 50 g Gruyère-Käse
  • 3 Teelöffel Sherry (trocken)
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 3 Bund Schnittlauch
  • 6 Dotter

; Salz ; weisser weisser r Pfeffer ; Muskat, katnuss, gerieben

Butter aufschäumen, Mehl unterziehen und so lange anschwitzen, bis sich Blasen bilden. Milch mit klare Suppe mischen und unter durchgehendem Rühren mit dem Quirl zur Mehl- Butter gießen. Aufkochen und bei geringer Temperatur unter gelegentlichem Rühren weiter leicht wallen. In der Zwischenzeit den Käse raspeln und in die Suppe flach. Suppe dann mit Muskatnuss, Pfeffer, Salz und Sherry delikat nachwürzen und auf kleiner Flamme warm halten. Brotscheiben mit einem Ringausstecher (oder Tasse) von 10 cm ø ausstechen und goldbraun toasten. Schnittlauch in feine Rollen schneiden. Croutons dick mit dem Schnittlauch überstreuen. In jede Mitte eine Ausbuchtung drücken und vorsichtig jeweils einen Eidotter hineingleiten lasen. Suppe in sehr gut vorgewärmte Teller befüllen. Croutons vorsichtig auf die Suppe setzen. Sofort zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

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