Käsespätzle

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Portionen: 2

  • 150 g Bergkäse
  • 2 Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 125 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter (zum Anbraten)

Das Mehl in eine geeignete Schüssel Form und in der Mitte des Mehlbergs eine Kuhle eindrücken. Die Eier einwickeln und ein bisschen Salz dazugeben. Alles mit einem Kochlöffel mischen und so lange aufschlagen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Teigschüssel mit einer Frischhaltefolie verschließen und den Teig eine halbe Stunde ruhen. In der Zwischenzeit einen großen Kochtopf mit Salzwasser aufwallen lassen. Ein Spätzlebrett kurz in kochendes Wasser tauchen, darauf ungefähr 2 EL Teig aufstreichen. Den Teig mit einem ebenfalls angefeuchteten Teigschaber am Beginn eben aufstreichen und dann schmale Streifchen in das kochende Wasser schaben. Wenn die Spatzen gar sind, steigen sie nach oben. Mit einem Sieblöffel die Spatzen aus dem kochenden Wasser herausnehmen und kurz in eine geeignete Schüssel mit kaltem Wasser Form. Anschliessend absieben. Alles zusammen so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Zwiebeln in einer Bratpfanne mit Butter goldbraun rösten. Die Spatzen ebenfalls in einer Bratpfanne (mit feuerfestem Griff) mit Butter erwärmen. Die Hälfte der gerösteten Zwiebeln darunter vermengen, mit Milch löschen, die Hälfte des Käses einrühren und leicht zerrinnen lassen. mit Pfeffer würzen und den übrigen Käse auf die Spatzen Form. Die Bratpfanne unter den Bratrost stellen und den Käse zerrinnen lassen. Die übrigen Zwiebeln obenauf Form und zu Tisch bringen. Dazu passt gut grüner Blattsalat.

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