Käsespätzle aus Sauerrahmteig

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Portionen: 4

Für den Spätzleteig:

  • 50 dag Mehl (griffiges)
  • 3 Stk Eier
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Salz

Außerdem:

Für die Käsespätzle aus Sauerrahmteig das Mehl in eine Schüssel geben. In einer anderen Schüssel die Eier mit dem Sauerrahm, dem Öl und dem Salz verrühren (Schneebesen oder Mixer).

Dieses Gemisch zum Mehl geben. Alles miteinander verrühren. Es soll ein zähflüssiger Nockerl-/Spätzleteig entstehen.

Ist der Teig zu fest, kann man etwas Wasser oder Milch dazugeben. Den Teig eine Weile stehen lassen (ca 15 - 20 Minuten) und anschließend in kochendes Salzwasser streichen (mit einem Spätzlehobel, bzw. - sieb).

Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. 1 - 2 Schöpfer von dem Kochwasser aufheben.

Die Zwiebel in Öl golbraun anbraten, ein nussgroßes Stück Butter dazugeben. Wenn die Butter geschmolzen ist, die abgetropften Spätzle darin schwenken.

Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und den geriebenen Käse unterrühren. Etwas von dem Kochwasser in die Pfanne geben und alles kräftig durchrösten.

Wenn der Käse zu schmelzen beginnt, noch einmal kräftig durchrühren und dann von der Platte nehmen. Zum Servieren die Käsespätzle mit Schnittlauch oder Petersilie bestreuen.

Tipp

Man kann die Käsespätzle auch mit Speckwürfeln verfeinern; dazu den Speck zum Zwiebel dazugeben, wenn dieser schon ein bisschen Farbe hat und mitbraten, dann so weitermachen wie im Rezept.

Man kann den Speck auch auslassen und das Gericht dann im Speckfett anbraten, das hängt ganz vom eigenen Geschmack und vom Speck ab! Sehr gut schmeckt das Gericht auch, wenn man frisch gehackte Petersilie gemeinsam mit den Spätzle mitröstet.

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