Käsesouffle

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Portionen: 4

  • 4 EL Butter; und Butter für
  • Flöckchen
  • 2 EL Mehl
  • 6 Eier (getrennt)
  • 200 g Emmentaler (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Petersilie
  • 4 EL Crème fraîche
  • 3 EL Semmelbrösel

3 El Butter in einem Kochtopf schmelzen, Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen. Kochtopf von der Platte nehmen, Eidotter und Käse unterziehen bis eine glatte Menge entsteht, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen. Crème fraîche unterziehen. Bei geringer Temperatur leicht kochen. Backrohr auf 180 °C vorwärmen. Eiklar steif aufschlagen und behutsam unter die ein kleines bisschen erkaltete Käsemasse ziehen. Die Menge in eine gut ausgebutterte Gratinform (ich habe mehrere Souffle-Förmchen genommen) befüllen und mit Semmelbrösel bestreuen und Butterflöcken obenaufgeben. Form in das Backrohr Form und ungefähr 25 Min. goldbraun backen, auf der Stelle zu Tisch bringen.

(Entnommen aus: Z&S Das große Handbuch der guten Küche)

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