Käserahmsuppe

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Portionen: 6

  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Laugenstangen
  • 100 g Butter
  • 2000 ml klare Suppe
  • 400 ml Weisswein (trocken)
  • 3 EL Maizena (Maisstärke)
  • 300 g Schlagobers
  • 400 g Käse; gerieben z.B. Emmentaler
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Schnittlauch abspülen, trockenschütteln und bis auf ein paar Spitzen in Rollen schnippeln. Laugen- stangen in schmale Scheibchen schneiden und in der Butter anrösten.

Die klare Suppe mit dem Wein zum Kochen bringen und von dem Küchenherd nehmen. Die Maizena (Maisstärke) mit dem Schlagobers durchrühren, in die klare Suppe Form und wiederholt zum Kochen bringen. Den Käse dazugeben und bei niedriger Hitze und unter durchgehendem Rühren zerrinnen lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskt abschmecken.

Die Suppe mit Schnittlauch und den Laugenscheiben anrichten.

Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

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