Käsemürbteig

Zutaten

  •   250 g Mehl (glatt)
  •   160 g Butter
  •   200 g Rauchkäse (geriebener Stodertaler Rauchkäse oder Bergkäse)
  •   130 ml Schlagobers
  •   1 Msp. Salz
  •   2 g Backpulver

Zum Bestreichen:

  •   1 Eier (verquirlt)

Zum Bestreuen:

  •   Kümmel (wahlweise Mohn, Sonnenblumenkerne, Sesam, Käse usw)

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Rührschüssel oder auf einer Arbeitsfläche zügig zu einem Mürbteig kneten. Vor dem Verarbeiten im Kühlschrank mit Klarsichtfolie abgedeckt 2-3 Stunden rasten lassen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten 2 mm dick ausrollen. Überschüssiges Mehl mit einem Mehlbesen oder Pinsel abkehren. Beliebige Formen ausstechen und auf ein vorbereitetes Backblech legen.
  3. Mit verquirltem Ei bestreichen und z. B. mit Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C 10-14 Minuten auf Sicht goldgelb backen.

Tipp

Die gefüllten Kekse nicht zu lange stehen lassen, da die Fülle Flüssigkeit enthält, welche die Kekse aufweicht. Ungefüllte Kekse lassen sich in einer gut verschlossenen Dose 2 bis 3 Wochen aufbewahren.

Variante: Diese Kekse können auch sehr gut mit diversen Aufstrichen gefüllt werden. Hierzu jeweils ein Keks auf einer Seite mit dem entsprechenden Aufstrich bestreichen und die andere nach Wunsch bestreuen. Dann die Kekse zusammensetzen.

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11 Kommentare „Käsemürbteig“

  1. habibti
    habibti — 30.11.2015 um 19:58 Uhr

    klingt gut

  2. kstreit
    kstreit — 21.8.2015 um 12:11 Uhr

    Super

  3. Christa Rojka
    Christa Rojka — 19.8.2015 um 13:33 Uhr

    köstlich!

  4. lockerle
    lockerle — 21.5.2015 um 08:09 Uhr

    Schmeckt hervorragend

  5. karolus1
    karolus1 — 22.4.2015 um 08:28 Uhr

    sehr lecker.

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