Käseherstellung - Schichtkäse

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  • 10000 ml Frischmilch
  • 300 ml Säurewecker
  • 3 Tropfen Lab; in Wasser verdünnt vielleicht ein Drittel mehr

Die frühere übliche Schichtung durch Aufeinandersetzen unterschiedlich gefärbter Schichten findet man kaum noch. Aber die hohe Erhitzung und das Schöpfen in Schichtkäseformen führen zu einem besonderen Wohlgeschmack.

Milch kurz aufwallen lassen und auskühlen auf 25 °C . Zusatz zirka Säurewecker. Zusatz wasserverdünntem Lab.

Gut mischen, Milch anhalten und warmhalten.

Dickete nach etwa 15 Stunden in 3cm große Quadrate schneiden.

Wenn sich deutlich Molke abgesetzt hat, Bruchmasse herumziehen (d. H. was vorher oben war, kommt nach unten) und nochmal schneiden, absitzen.

Überstehende Molke abschöpfen.

Mit Schöpfkelle Bruch in je Rezept drei Schichtkäseformen schöpfen und wärmegeschützt die Molke ablaufen.

Wenn die gewünschte Beschaffenheit erreicht ist, Käse gut durchkühlen.

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Kommentare6

Käseherstellung - Schichtkäse

  1. rickerl
    rickerl kommentierte am 03.04.2016 um 21:48 Uhr

    Was ist säurewecker und wo bekomm ich sowas?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 05.04.2016 um 14:31 Uhr

      Liebe rickerl, Säurewecker wird für die Herstellung von Käse gebraucht. Dabei handelt es sich um Starterkulturen von Milchsäurebakterien. Zu kaufen gibt es ihn beim Käsereibedarf oder im internet. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 14.02.2016 um 12:32 Uhr

    Ich habe den Käse mit nur 3 Liter Milch gemacht. Als Variante habe ich zwischen den Schichten grob gehackte Walnüsse gegeben. Schmeckt sehr gut !

    Antworten
  3. anni0705
    anni0705 kommentierte am 05.02.2016 um 08:47 Uhr

    Man braucht da wirklich 10000 ml (= 10 Liter) Milch? Kommt mir viel vor. danke!

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 05.02.2016 um 14:45 Uhr

      Liebe anni0705, ganz genau! Für die Käseherstellung in diesem Rezept werden 10 l Milch benötigt. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
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