Käsecreme-Erdäpfeln

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Portionen: 4

  • 8 md Erdäpfeln
  • Salz
  • 2 EL Öl
  • 100 g Roquefort
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Krem frƒiche
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Muskat (gerieben)
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Gobes Salz
  • Edlsuesser Paprika zum Bestreuen
  • Aluminiumfolie

Erdäpfeln unter fliessendem Wasser abbürsten und mit Küchenpapier abtupfen. Jede Erdapfel seitlich bis gut zur Hälfte einkerben, rundrum mit (normalen) Salz einreiben und in ein mit Öl bestrichenes Stück Aluminiumfolie einschlagen. Auf ein Blech legen und auf der mittleren Schiene im Backrohr bei 220 Grad (Gasstufe 4) 50 min backen. Erdäpfeln herausnehmen, auswickeln und ein wenig auskühlen.

Die obere Kartoffelhälfte je ganz klein schneiden und aus beiden Hälften mit einem spitzen TL ein kleines bisschen Kartoffel-Masse herauslösen.

Roqüfortkäse, Butter und herausgelöste Kartoffel-Masse zusammenkneten, Krem frƒiche und die Gewürze zufügen und das Ganze kremig rühren. Schnittlauch feinhacken und einrühren. Die Krem in die Kartoffelhälften befüllen, jeweils zwei Hälften übereinandersetzen und leicht glatt drücken. Die gefüllten Erdäpfeln auf Aluminiumfolie setzen, mit groben Salz und edelsüssem Paprika überstreuen und ein weiteres Mal gute 10 min bei 200 °C (Gasstufe 3)im Backrohr gardünsten.

Vor dem Servieren mit einem Hölzchen prüfen, ob die Erdäpfeln ebenso wirklich weich sind.

Zubereitugszeit: 2 Stunden

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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