Käsebällchen in Oberssauce

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  • 300 g Paneer
  • 425 g Zucker
  • 2 Teelöffel Pistazien (gemahlen)
  • 2 Teelöffel Mandelkerne (gemahlen)
  • 1200 ml Milch
  • 4 EL Schlagobers
  • 3 Tropfen Mandelöl
  • 600 ml Wasser

Dieses Dessert ist das opulenteste. Eine durchschnittliche Einheit besteht aus 2-3 Bällchen mit ein wenig Oberssauce

Die Käsebällchen wie im vorigen Rezept machen. Später eine Mischung aus jeweils 1 Tl. Zucker, gem. Pistazien und gem. Mandelkerne machen. In der Mitte eines jeden Bällchens eine Ausbuchtung drücken und eine kleine Masse der Mischung einfüllen. Den gefüllten Ball wiederholt schliessen und zwischen den Händen glatt rollen. Wenn Sie möchten, können Sie die Füllung auch weglassen. Das Wasser mit 350 g Zucker in einem Kochtopf mischen und 15 min machen. Später ein Häferl Wasser hinzufügen. Die Temperatur auf Sieden reduzieren und die Käsebällchen in den Sirup einlegen. Den Kochtopf schliessen und den Sirup leicht machen. Später 10 min den Deckel abnehmen und weitere zehn Minuten köcheln. Die Bällchen werden zu beinahe doppelter Grösse quellen. Um festzustellen ob die Bällchen gar sind, können Sie eines mit dem Finger antupfen, wenn es sich weich anfühlt, sind sie fertig. Den Kochtopf von dem Feuer nehmen. Die Bällchen aus dem Sirup holen und wenigstens eine halbe Stunde in der Milch einweichen. Später wiederholt herausnehmen und zur Seite stellen. Die Milch auf hoher Flamme machen. Dabei ständig umrühren, bis sie zirka auf 2/3 der ursprünglichen Masse heruntergekocht ist. Später das Schlagobers und den übrigen Zucker hinzufügen. Das gesamte aufwallen lassen und dann über die Bällchen gießen. Zum Schluss mit Mandelöl beträufeln und die gemahlenen Nüsse darüber sprenkeln. Warm oder evtl. gekühlt zu Tisch bringen.

Einweichzeit: 30 Min.

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