Käse-Torten mit Zwetschken

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Portionen: 1

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker

Form:

  • Fett
  • Semmelbrösel

Belag:

  • 850 g Zwetschken
  • 5 Eier
  • 250 g Magerquark; (1), davon
  • 2 EL Magerquark, (2) abgenommen
  • 250 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche; (1), davon
  • 2 EL Sauerrahm bzw. Crème fraiche (2) abgenommen
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butter, weich; bzw. Leichtbutter
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • 2 EL Staubzucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Für den Teig Ei, Fett, Mehl, Zucker und Vanillin-Zucker zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Zugedeckt in etwa 30 Min. abgekühlt stellen.

Zwetschken halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Eier trennen, Eiklar sehr steif aufschlagen. Topfen (2) und Sauerrahm bzw. Crème fraiche (2) durchrühren, zur Seite stellen. Restlichen Topfen (1) und Sauerrahm bzw. Crème fraiche (1) mit Zucker, Fett, Eidotter, Zitronenschale, Mehl und Maizena (Maisstärke) durchrühren. Schnee unterziehen.

2/3 des Mürbeteigs in Grösse der Tortenspringform auswalken und in die gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute geben legen. Aus dem übrigen Teig eine Rolle formen und zirka 4 cm hoch als Rand in die geben drücken. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Zwetschken, bis auf ein paar Spalten (2 jeweils Stück) zum Verzieren, auf den Teig geben. Topfenmasse darüber gießen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C ungefähr eine halbe Stunde auf der unteren Schiene backen. Nun weitere 15 bis 20 min auf der mittleren Schiene weiterbacken. Kuchen in der geben ein wenig abkühlen. Aus der geben lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.

Den Kuchenrand mit Staubzucker bestäuben. Restliche Topfen-Sauerrahm bzw. Crème fraiche- Menge in eine Spritztülle mit Lochtülle befüllen und die Torte mit Tupfen in der Anzahl der Stückchen verzieren. Je zwei Pflaumenspalten auf die Tupfen setzen.

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Kommentare1

Käse-Torten mit Zwetschken

  1. Walenta Helga
    Walenta Helga kommentierte am 07.04.2014 um 18:55 Uhr

    lecker

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