Käse-Streuselkuchen mit Apfel

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Portionen: 12

  • 750 g Äpfel
  • 15 EL (150 ml) Saft einer Zitrone (ca. 3 Zitronen)
  • Fett (für die Form)
  • 125 g + 60 g weiche Butter/Margari
  • 3 Eier (Gr. M), 250 g Mehl
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 125 g + 75 g Zucker
  • 375 g Topfen (mager)
  • 2 EL Griess
  • Hagelzucker (zum Bestreuen)
  • Minze zum Verzieren, evtl

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1. Äpfel abschälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Mit 5 El Saft einer Zitrone beträufeln.

2. Eine Tortenspringform (26 cm ø) fetten. 125 g Fett zerrinnen lassen, auskühlen. 1 Ei trennen. Mehl, Backpulver und 125 g Zucker vermengen. 1 Eidotter, 4 El Saft einer Zitrone und flüssiges Fett hinzufügen und zu Streuseln zusammenkneten. 2/3 der Streusel in der Tortenspringform fest glatt drücken.

3. 2 Eier trennen. 60 g Fett und 75 g Zucker kremig rühren. Topfen, 2 Eidotter, 6 El Saft einer Zitrone und Griess hinzufügen und durchrühren. 3 Eiklar steif aufschlagen und unterziehen.

4. Topfen-Menge auf den Streusel-Boden aufstreichen. Äpfel darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Streusel über den Kuchen streuen. Kuchen im heissen Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 1 Stunde goldbraun backen. Evtl. Nach einer halben Stunde mit Pergamentpapier bedecken. Auskühlen.

5. Mit Hagelzucker überstreuen und mit Minze verzieren. Dazu schmeckt Eierlikör-Schlagobers.

Dauer der Zubereitung: 1 1/2 Stunden

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Kommentare1

Käse-Streuselkuchen mit Apfel

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 11.10.2015 um 14:01 Uhr

    schon gespeichert

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