Käse-Schlagobers-Torte mit Baiser

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Portionen: 16

  • Fett (für die Form)
  • 4 Eier (mittelgross)
  • 125 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 125 g Zucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • 0.5 Pk. Backpulver
  • 6 EL Milch
  • 200 g Staubzucker
  • 6 Gelatine (weiss)
  • 250 g Schlagobers
  • 500 g Topfen (mager)
  • 1 Unbehandelten Zitrone; abgeriebene Schale und Saft davon
  • 200 g Powidl Glas

1. Eine Tortenspringform 26 cm ø fetten. Eier trennen. Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz kremig rühren. Eidotter einzeln unterziehen. Mehl und Backpulver vermengen, im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterziehen.

2. Hälfte Teig in die Fom aufstreichen. Eiklar und 1 Prise Salz steif aufschlagen, dabei 200 g Staubzucker einrieseln.

Da der Teig recht fest ist, verstreichen Sie ihn am besten mit der Teigkarte bzw. dem Tortenheber Hälfte Schnee leicht wellenförmig auf den Teig aufstreichen. Im aufgeheizten Küchenherd (E-Küchenherd: 175 °C /Umluft: 150 °C /Gas: Stufe 2) zirka 25 Min. backen. Auskühlen. Rest Teig und Schnee auf die gleiche Weise backen.

3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers steif aufschlagen. Topfen, 100 g Zucker und Zitronenschale durchrühren. Gelatine auspressen, bei schwacher Temperatur zerrinnen lassen, Saft einer Zitrone untermengen. Nun unter die Topfenmasse rühren. Schlagobers unterziehen.

4. Einen Tortenring oder Tortenring um einen Torten boden legen. Erst Powidl, dann Topfen-Schlagobers darauf aufstreichen. 2. Boden darauf legen. Ca. 4 Stunden abgekühlt stellen. Mit Staubzucker bestäuben.

Auskühlzeit ungefähr 1 Stunden

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Kommentare1

Käse-Schlagobers-Torte mit Baiser

  1. tinti
    tinti kommentierte am 11.04.2016 um 12:26 Uhr

    nett - wir haben das als Genburtstagstorte für den gemacht, der nix Süßes mag!

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