Käse-Ringe, -Windbeutel Und -Eclairs

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Für Den Brandteig:

  • 125 ml Wasser (gesalzen)
  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • 25 g Maizena (Maisstärke)
  • 75 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 0.5 Teelöffel Backpulver

Für Die Käseringe:

  • Fett (zum Ausbacken)

Füllung:

  • 125 g Butter
  • 100 g Roqüfortkäse
  • 125 g Schlagobers
  • 1 Teelöffel Sahnesteif; schwach gehäuft
  • Petersilie (gehackt)
  • Kümmel
  • Mohn
  • Paprika (edelsüss)

Für den Brandteig Salzwasser mit Butter aufwallen lassen und den Kochtopf von der Kochstelle nehmen. Maizena (Maisstärke) mit Mehl vermengen, sieben und auf einmal in das Wasser schütten. Zu einem glatten Kloss rühren und unter Rühren ungefähr 1 Minute erhitzen.

Den heissen Klos in eine geeignete Schüssel Form und nach und nach die Eier unterziehen. Weitere Eizugabe erübrigt sich, wenn der Teig stark glänzt und so von dem Löffel abreisst, dass lange Spitzen hängenbleiben.

Kurz bevor diese Beschaffenheit erreicht ist, Backpulver in den erkalteten Teig Form. ein Drittel von dem Teig abnehmen, weil der Teig für Käse-Ringe, die schwimmend in Fett gebacken werden, ein klein bisschen fester sein muss. Unter den restlichen Teig noch so viel Ei rühren, wei erforderlich ist.

Für die Käseringe den ein wenig festeren Teig in einen Spritzbeutel mit enger, gezackter Tülle befüllen, kleine Ringe (Durchmesser zirka 4 cm) auf ein gefettetes Pergamentpapier spritzen undsie auf der Stelle schwimmend in kochendem Ausbackfett auf beiden Seiten hellbraun backen. Die Ringe mit einem Hölzchen herausnehmen, gut abrinnen und durchschneiden.

Für die Windbeutel die Hälfte des weicheren Teiges in einen Spritzbeutel mit enger, gezackter Tülle befüllen. Teighäufchen in der Grösse einer halben Walnuss auf ein gefettetes mit Mehl bestäubtes Blech spritzen und im auf 200-225 °C vorgehizten Backrohr zirka 20 min backen. Sofort nach dem Backen von jedem Windbeutel einen kleinen Deckel klein schneiden.

Für die Eclairs den Rest des Teiges in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen. Für einen Eclair auf ein gefettetes mit Mehl bestäubtes Blech zwei in etwa 6 cm lange Streifchen dicht aneinander spritzen, einen dritten darauf spritzen und ausführlich wie die Windbeutel backen. Sofort nach dem Backen die Eclairs aufschneiden.

Für die Füllung Butter geschmeidig rühren. Käse mit einer Gabel zerdrücken und unter die Butter rühren. Schlagobers knapp eine 1/2 Minute aufschlagen, Sahnesteif einstreuen, das Schlagobers steif aufschlagen und unter die Butter-Käse-Menge heben.

Ringe, Windbeutel und Eclairs mit Käsecreme befüllen, die Deckel dünn mit Krem bestreichen, mit Mohn, Petersilie, Kümmel oder evtl. Paprika überstreuen und auf die je dazugehoerigen Unterteile legen.

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