Käse-Quiche

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Portionen: 1

  • 200 g Blätterteig
  • 3 EL Brösel
  • 10 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 g Gruyère-Käse
  • 100 g Appenzeller Käse
  • 250 g Topfen (halbfett)
  • 2 Eidotter
  • 2 Eiklar
  • 5 Speck (Scheiben)

(*) Tortenspringform Dmr. Etwa 24cm

Blätterteig rund auswallen, in eine Tortenspringform legen und mit einer Gabel einstechen. Die Brösel auf den Teig gleichmäßig verteilen.

Butter zerrinnen lassen, Mehl dazugeben und ein klein bisschen rösten (soll aber weiß bleiben), dann mit der Milch löschen, glatt rühren, ein klein bisschen auf kleiner Flamme sieden, dann ein klein bisschen auskühlen Beide Käsesorten raspeln, mit Topfen und Eidotter durchrühren und unter die Béchamelsauce heben.

Eiklar steif aufschlagen und vorsichtig unterziehen. Die Menge auf den Teig gleichmäßig verteilen und die Speckscheiben darauf dekorativ legen.

Im auf 180 °C aufgeheizten Herd derweil fünfunddreissig min backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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