Käse-Kakao-Torte

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Portionen: 1

  • 6 Eier
  • 275 g Zucker
  • 30 g Mehl
  • 20 g Maizena (Maisstärke)
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Instantkaffeepulver
  • 2 EL Staubzucker
  • Backpulver
  • 250 ml Milch
  • 500 ml Schlagobers
  • 8 Blatt Gelatine
  • 600 g Speisetopfen (20%)
  • Salz
  • Zitronenschale

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Zunächst der Boden:

2 Eiklar mit 2 El. Eiskaltem Wasser zu sehr steifem Eischnee aufschlagen. nach und nach 75 g Zucker dazurieseln. 2 Eidotter mixen und einrühren.

Mehl mit Maizena (Maisstärke), 1 El. Kakaopulver und 1 Tl. Kaffee-Pulver durchrühren. 1 Msp. Backpulver hinzufügen und den Schnee vorsichtig unterziehen. Eine Tortenspringform (24 cm) mit Backtrennpapier ausbreiten und den Teig hineingeben. in das vorgeheizte Rohr schieben und bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 20-eine halbe Stunde backen.

Anschließend die Cremes:

4 Eidotter mit 200g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale cremig rühren. In einen Kochtopf befüllen und mit ein Viertel l Milch auffüllen. Mit einem Quirl schlagen.

Bei geringer Temperatur unter durchgehendem Rühren mit einem Holzspatel die Menge gemächlich erhitzen. Sie soll merklich dicker werden. Die Krem von dem Küchenherd nehmen und 8 Blatt Gelatine darin zerrinnen lassen. Die erkaltete Eiercreme mit dem Topfen durchrühren. Die Menge in zwei Hälften teilen. Die eine mit 2 El. Kakaopulver und 1-2 El. Staubzucker durchrühren.

1/2 Liter Schlagobers mit einer Prise Salz sehr steif aufschlagen und auf beide Cremes gleichmäßig verteilen. Locker unterziehen.

Später zusammenbauen:

Den fertigen Boden mit einem Springformrand umstellen, die Cremes hineingeben und glattstreichen. Die Torte wenigstens fünf Stunden abgekühlt stellen. Jetzt aus der geben nehmen und die Oberfläche mit ein kleines bisschen dunklem Kakaopulver überstreuen.

Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

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