Käse Im Filoteig Mit Quitten-Vanille- Kompott

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Portionen: 4

  • 2 Kohl (Blätter)
  • 80 g Old Amsterdam Käse
  • 100 g Philadelphia
  • 1 Knoblauchzehe (fein gewürfelt)
  • Salz
  • Pfeffer

Filoteig:

  • 80 g Butter (geklärt)
  • 400 g Butterschmalz
  • Salz

Quitten-Vanille-Kompott:

  • 500 ml Wasser
  • 2 Zitronen (Saft)
  • 2 md Quitten
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Tasmanischer Honig Leatherwood
  • 200 ml Weisswein
  • 1 EL Grenadinesirup
  • 40 g Ingwer (geschält)
  • 1 Msp. Zimt (Pulver)
  • 1 Vanilleschote de Tahiti
  • Chili (frisch gemahlen)
  • Salz
  • 2 EL Balsamicoessig (bianco)

Feldsalat:

  • 120 g Vogerlsalat
  • Balsamicoessig (bianco)
  • Walnussöl
  • Salz
  • Pfeffer

Old Amsterdam Käse im Filoteig mit Quitten-Vanille-Kompott und Vogerlsalat

Die Wirsingblätter von dem Stiel befreien und im kochenden Salzwasser blanchieren. Anschliessend in geeistem Wasser abschrecken, abtrocknen und kleinwürfelig schneiden. Den Old Amsterdam Käse klein würfeln und mit dem Kohl und Philadelphia gut mischen. Den Knoblauch beifügen und alles zusammen mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Filoteig in 10x20 cm schneiden und mit der Butter einstreichen. Auf das Ende ein kleines bisschen von der Käsefüllung Form, so dass am Rand 2 cm frei bleiben. Darauf einrollen und den Rand fest zusammendrücken. Diesen Vorgang sooft wiederholen, bis die gesamte Füllung aufgebraucht ist. Das Butterschmalz erhitzen und die Rollen darin goldbraun zu Ende backen. Auf Küchenrolle abrinnen und mit Salz würzen.

Quitten-Vanille-Kompott

Wasser und Saft einer Zitrone vermengen. Die Quitten von der Schale befreien und in 3 mm große Würfel schneiden. Diese auf der Stelle in das Zitronenwasser legen. Zucker und Honig in einem Kochtopf karamellisieren. Die Quittenwürfel durch ein Sieb abschütten und zu dem Karamell Form. Mit dem Weisswein löschen und den Grenadinesirup dazugeben.

Den Ingwer in Scheibchen schneiden und mit dem Zimt, Vanillemark und schote zu den Quitten Form. Mit Chili und Salz würzen, mit Pergamtenpapier überdecken und eine halbe Stunde kochen gemächlich gardünsten. Zum Schluss den Balsamessig beifügen und abkühlen.

Vogerlsalat

Den Vogerlsalat auslesen, abspülen, abtrocknen und mit den übrigen Ingredienzien einmarinieren. Metallringe auf die Teller Form, das Quitten- Vanille-Kompott darin gleichmäßig verteilen und die Ringe noch mal entfernen. Die Old Amsterdam Käseröllchen darauf setzen und den Vogerlsalat dazu anrichten.

Tipp: Statt Butterschmalz können Sie in den meisten Fällen auch Butter verwenden.

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Kommentare1

Käse Im Filoteig Mit Quitten-Vanille- Kompott

  1. Yoni
    Yoni kommentierte am 02.11.2015 um 07:11 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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