Käse-Gemüsekuchen

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Portionen: 4

  • 150 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 2 Eier; davon
  • 2 Eidotter
  • 100 g Blätterteig
  • 250 g Gewürzkäse bunter Pfeffer Basils Schnittfester Vollfettkäse mit buntem Pfeffer
  • 100 g Spinat (blanchiert)
  • 100 g Karotten (in Scheiben)
  • 100 g Kohlrabi; in Würfel
  • 100 g Zucchini; in Würfel
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers
  • 3 Eier (anpassen)
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)

Aus Butter, Mehl, Eidotter, Salz und ein wenig Wasser einen festen Teig machen, ca 1/2 Stunde ruhen. Den Blätterteig circa 1-2 mm dick auswalken und abgekühlt stellen.

In einem Kochtopf Buter zerrinnen lassen, die fein gewürfelten Zwiebeln darin andünsten. Karotten und Kohlrabi hinzfügen und das Ganze mit wenig Wasser gemächlich weichdünsten, nach circa fünf min die Zucchini dazugeben und nach weiteren zwei min den Spinat; mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken, folgend abgekühlt stellen, abrinnen und den klein geschnittenen Basils Gewürzkäse einrühren.

Den Teig dünn auswalken und eine runde Tortenspringform (28 cm) damit ausbreiten, seitlich einen Rand vin circa 2-3 cm. Die Gemüse-Käsemasse darauf gleichmäßig verteilen und gut glatt drücken. Den Kuchen im aufgeheizten Backrohr bei 185 °C circa zehn min backen, folgend die aus Schlagobers, Milch, Eiern gemischte und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckte Royal gleichmässig darübergiessen und weitere 20 min backen. Herausnehmen und ein wenig ruhen. Den Blätterteig in der Springformgrösse aussschneiden, mit Ei bestreichen und oben auf den Gemüsekuchen legen. Bei 185 °C circa zehn min zu Ende backen.

Den Kuchen warm oder evtl. abgekühlt zu Tisch bringen

(Khb April 97)

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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