Käse-Fondue-Variationen

Zutaten

Portionen: 4

  •   400 g Bergbaron
  •   200 g Bergkäse
  •   1 Stk. Knoblauchzehen
  •   3/8 l Weißwein (trocken)
  •   2 EL Maisstärke
  •   4 EL Kirschschnaps
  •   1 Stk. Wecken Weißbrot (oder 2 Baguettes)
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   Muskatnuss

Zubereitung

  1. Streichen Sie den Fonduetopf mit halbierten Knoblauchzehen aus. Stärkemehl mit Kirschschnaps verrühren. Raspeln Sie den Käse grob auf einer Küchenreibe. Dann mischen Sie die Käse mit dem Wein im Topf. Unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme erhitzen. Sobald die Käsemischung aufkocht, Stärkemehl einrühren und das Fondue kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken und rasch zu Tisch bringen. Während des Essens auf einem Spirituskocher mit regulierbarer Flamme weiterköcheln lassen (nicht kochen!!!). Zeitweise immer wieder umrühren, damit das Fondue sämig bleibt.
  2. Variationen:
  3. 1. Bergkäse, Emmentaler
  4. 2. Kapuzinerberg, Traunsteinkönig, Moosbacher
  5. 3. Statt Wein, Most verwenden

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23 Kommentare „Käse-Fondue-Variationen“

  1. Petzibärchen
    Petzibärchen — 24.12.2023 um 17:44 Uhr

    Herrlich! Schon lange nicht mehr gemacht - steht aber für Silvester auf der Speisenkarte! Wir werden (wie auf dem Foto) Weintrauben dazu reichen. Ein Gedicht!

  2. Maus25
    Maus25 — 27.12.2017 um 10:33 Uhr

    Ein wenig Österkron dazu schmeckt super lecker :)

  3. hsch
    hsch — 1.1.2016 um 01:24 Uhr

    herzhaft gut

  4. Cookies
    Cookies — 29.12.2015 um 08:33 Uhr

    Lecker

  5. xisi
    xisi — 28.12.2015 um 18:07 Uhr

    Klassiker

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