Käse-Blätterteig mit glasierten Zwetschken

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Portionen: 4

  • 200 g Cambozola Balance; Weichkäse mit Blauschimmel mit reduzirtem Fettanteil
  • 300 g Blätterteig
  • 400 g Plaumen
  • 40 ml Zwetschgenwasser
  • 50 g Butter
  • 20 ml Weisswein
  • 80 g Zucker
  • 1 Eidotter
  • 1 Zimt (Stange)
  • 50 g Pistazien
  • Butter; und
  • Mehl; um das Backblech einzufetten und zu Bestäuben

Den Blätterteig in zwölf Dreiecke (Kantenlänge etwa 4 cm) schneiden. Die Eidotter mit ein Viertel des Zwetschgenwassers verdünnen und den Blätterteig damit einpinseln. Den entrindeten Käse in etwa Ein Zentimeter große Würfel schneiden und auf den Dreiecken plazieren. Anschliessend auf ein gebuttertes und bestäubtes Backblech setzen und bei etwa 180 bis 200 °C acht bis zehn min backen.

Die Zwetschken halbieren und entkernen. Danach Butter und Zucker in der Bratpfanne zerlaufen lasssen und dann die Zwetschken darin glasieren. Mit Weisswein und dem übrigen Zwetschgenwasser löschen, die Zimtstange hinzfügen und sirupartig kochen. Zum Schluss die Pistazienkerne hinzfügen, mit den Zwetschken durchschwenken und die Zimtstange entfernen. Den Käse-Blätterteig mit den glasierten Zwetschken anrichten

(Khb April 97)

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