Kärscheplotzer - Saarland, Kirscheplotzer

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

A) Kärscheplotzer:

  • 4 Milchbrötchen
  • 350 ml Milch
  • 3 Eier
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 20 g Mandelkerne (gehackt)
  • 750 g Kirschen
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • Zimt

B) Kirscheplotzer:

  • 6 Semmeln von dem Tag zuvor
  • 500 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 sm Eier
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Nelken
  • 2 EL Kirschwasser
  • 1000 g Kirschen

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

a) Kärscheplotzer Milch erwärmen. Die Rinde der Semmeln abraspeln, den Rest in Scheibchen schneiden und mit der angewärmten Milch begießen.

Eier trennen. Butter, Zucker und Eidotter cremig aufschlagen, mit der Zitronenschale, den Mandelkerne, den Kirschen und den eingeweichten Semmeln mischen.

Eiklar steifschlagen und vorsichtig vorsichtig durchmischen.

Eine Gratinform fetten, die Kirschmasse hineingeben und bei 200 Grad im aufgeheizten Backrohr etwa 35-40 min backen.

Mit Zucker und Zimt bestreut zu Tisch bringen.

Dazu passt gut Vanillesosse.

Jörg: Ach so. " Kaersche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer " , von plotze" müssten wortwörtlich " Knaller " sein. Warum das Gericht so heisst, ist mir aber ebenfalls nicht klar. Hauptsache es schmeckt.

b) Kirscheplotzer Die Semmeln werden in der kochenden Milch eingeweicht, ausgedrückt und in einer Backschüssel fein vermengt.

Die Butter rührt man cremig, gibt den Zucker und die Dotter zu und rührt noch 20 min.

Dann fügt man das Gewürz, die verrührten Semmeln, Kirschwasser, die gewaschenen, entstielten Kirschen bei und mengt das zu Eischnee geschlagene Eiklar darunter.

Man füllt die Menge in eine mit Butter ausgestrichene und mit Weckmehl ausgestreute Tortenspringform und bäckt den Kuchen 75 min in guter Temperatur.

Wenn er ein wenig ausgekühlt ist, kann er gestürzt und mit Staubzucker bestreut werden.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Kärscheplotzer - Saarland, Kirscheplotzer

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche