Kärntner Ritschert

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Portionen: 4

  • 1 kg Selchripperln
  • 2 l Selchsuppe
  • 200 g Rollgerste
  • 100 g Bohnen
  • 100 g Karotten
  • 50 g Sellerieknolle
  • 50 g Petersilienwurzel
  • 50 g Porree
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Lustock (Liebstöckel)
  • 1/2 EL Salbei
  • 1/2 EL Selleriegrün
  • Salz

Für Kärntner Ritschert zunächst Rollgerste und Bohnen gesondert über Nacht in Wasser einweichen.

Die Selchripperln in Wasser aufstellen und mit den grob geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch weich kochen. Bohnen in frischem Wasser weich kochen.

Die Rollgerste in der Selchsuppe (ohne Ripperln) weich kochen. Dabei nach der Hälfte der Garzeit Karotten, Sellerieknolle und Petersilwurzel in kleine Würfel schneiden, zugeben und alles weich kochen. Die gekochten Bohnen dazugeben, ebenso die gehackten Kräuter und den Porree. Mit Salz abschmecken und noch weitere 5 Minuten kochen. Kärntner Ritschert mit den Selchripperln anrichten.

Tipp

Zum Schluss eingerührter Sauerrahm lässt das Kärntner Ritschert nicht nur besser aussehen, sondern verfeinert auch den Geschmack. Zusätzlich zu den Ripperln kann auch noch gekochtes Geselchtes mitserviert werden.

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Kommentare52

Kärntner Ritschert

  1. Balance63
    Balance63 kommentierte am 28.10.2015 um 18:52 Uhr

    Wie bei meiner Mama , sie hat allerdings Schweinshaxen genommen statt den Ripperlan.

    Antworten
  2. sirkurt
    sirkurt kommentierte am 11.02.2017 um 09:57 Uhr

    Klein geschnittene Stücke von gebratener Stelze, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, etwas gemahlenen Kümmel, eventuell ein paar rote Linsen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, kann man durchaus als Restespeise verwerten und mit grünen Salat zaubert man eine nahrhafte, wärmende Mahlzeit für die kalte Jahreszeit, würde auch die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Selchspeck glasig anrösten, ergibt einen zusätzlichen rauchigen Geschmack!

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  3. MissFabulous
    MissFabulous kommentierte am 21.02.2017 um 20:28 Uhr

    Schmeckt so lecker wie bei Oma!

    Antworten
  4. MB 1011
    MB 1011 kommentierte am 16.02.2017 um 10:24 Uhr

    Mit edelsüßen Paprika und Majoran.Ich habe die Gerste nicht in der Suppe gekocht sondern mit der Suppe etwas aufgegossen und dann fertig gemacht.

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  5. Rotte
    Rotte kommentierte am 15.02.2017 um 10:30 Uhr

    Ich würde auch noch Thymian zugeben

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