Kärntner Kasnudeln mit Weißweinsauce und Forellenkaviar

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Portionen: 4

  • 12 Stück Kasnudeln
  • 125 g Forellenkaviar (ersatzweise Lachs- oder Saiblingskaviar)

Für die Weißweinsauce:

  • 1 EL Butter
  • 40 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 1 EL Mehl
  • 125 ml Weißwein
  • 125 ml Gemüsesud
  • 125 ml Süßrahm (oder Schlagobers)
  • 125 g Crème fraîche
  • 2 EL Butterflocken (kalt Butterflocken zum Einmixen)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für den Teig:

  • 500 g Mehl (griffig)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle:

  • 120 g Semmelschnitten (Semmelwürfel oder Knödelbrot)
  • 250 ml Sauerrahm
  • 50 g Butter
  • 500 g Bröseltopfen (ausgepresster Topfen)
  • 1 EL Nudelminze (braune, milde Minze fein gehackt)
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 EL Schnittlauch (fein gehackt)
  • 1 EL Keferfill (Kerbelkraut feingehackt)
  • ca. 7 g Salz

Aus Mehl, Salz, Ei, Öl und etwas Wasser einen mittelfesten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und rasten lassen. Währenddessen für die Fülle die Semmelschnitten mit Sauerrahm vermengen und etwas ziehen lassen. Butter schmelzen und gehackte Minze, Petersilie, Schnittlauch und Kerbelkraut darin kurz schwenken. Butter mit den Kräutern über das Knödelbrot gießen. Ausgepressten Topfen und Salz beifügen und alles gut vermischen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken. Mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Scheiben ausstechen und jeweils etwa einen Esslöffel Fülle auftragen. Die Fülle mit dem Teig umhüllen, die Teigenden mit den Fingern gut zusammendrücken, sodass die Nudeln dann beim Kochen nicht aufgehen (s. Tipp).
In einem Topf die gehackten Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen. Mehl dazugeben und farblos anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsesud aufgießen und aufkochen lassen. Dabei mit einer Schneerute kräftig durchrühren. Den Süßrahm zugießen und einige Minuten kochen lassen. Crème fraîche unterrühren und die Butterflocken mit einem Stabmixer einmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Währenddessen die vorbereiteten Kasnudeln in Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Weißweinsauce durch ein Sieb passieren und über die Kasnudeln träufeln. Mit Forellenkaviar garnieren.

Tipp

Will man der Original-Kasnudel nahe kommen, so müssen die Kasnudeln gekrendelt werden. Dafür werden die Teigränder zwischen den Fingern so zusammen gedrückt, dass sie zackenartig abdichten.
Bevorzugt man Nudeln aus einem dickeren Teigmantel, so ist es ratsam, auf das Ei zu verzichten, wodurch der Teig weicher wird.

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Kommentare11

Kärntner Kasnudeln mit Weißweinsauce und Forellenkaviar

  1. KarliK
    KarliK kommentierte am 09.07.2015 um 21:00 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. monic
    monic kommentierte am 28.06.2015 um 14:06 Uhr

    normale Pfefferminze geht auch

    Antworten
  3. sarnig
    sarnig kommentierte am 13.05.2015 um 08:15 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. liss4
    liss4 kommentierte am 11.02.2015 um 09:13 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. edith1951
    edith1951 kommentierte am 03.02.2015 um 12:26 Uhr

    ganz lecker

    Antworten
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