Kärntner Kasnudeln mit Steinpilzsauce

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Portionen: 4

Für die Steinpilzsauce:

  • 200 g Steinpilz
  • 1 EL Butter
  • 30 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 100 ml Süßrahm (oder Schlagobers)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 TL Petersilie (gehackt)
  • Zitronensaft

Für den Teig:

  • 500 g Mehl (griffig)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle:

  • 120 g Semmelschnitten (Semmelwürfel oder Knödelbrot)
  • 250 ml Sauerrahm
  • 50 g Butter
  • 500 g Bröseltopfen (ausgepresster Topfen)
  • 1 EL Nudelminze (braune, milde Minze fein gehackt)
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 EL Schnittlauch (fein gehackt)
  • 1 EL Keferfill (Kerbelkraut feingehackt)
  • ca. 7 g Salz

Aus Mehl, Salz, Ei, Öl und etwas Wasser einen mittelfesten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und rasten lassen. Währenddessen für die Fülle die Semmelschnitten mit Sauerrahm vermengen und etwas ziehen lassen. Butter schmelzen und gehackte Minze, Petersilie, Schnittlauch und Kerbelkraut darin kurz schwenken. Butter mit den Kräutern über das Knödelbrot gießen. Ausgepressten Topfen und Salz beifügen und alles gut vermischen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken. Mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Scheiben ausstechen und jeweils etwa einen Esslöffel Fülle auftragen. Die Fülle mit dem Teig umhüllen, die Teigenden mit den Fingern gut zusammendrücken, sodass die Nudeln dann beim Kochen nicht aufgehen (s. Tipp).
Die vorbereiteten Kasnudeln in Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Herausheben, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Währenddessen die fein gehackten Zwiebeln in heißer Butter anlaufen lassen. Die sauber geputzten Steinpilze blättrig schneiden und mitrösten. Mit Süßrahm aufgießen und mit Salz, Pfeffer sowie wenig Zitronensaft abschmecken. Die gehackte Petersilie einrühren und über die angerichteten Kasnudeln verteilen.

Tipp

Will man der Original-Kasnudel nahe kommen, so müssen die Kasnudeln gekrendelt werden. Dafür werden die Teigränder zwischen den Fingern so zusammen gedrückt, dass sie zackenartig abdichten.
Bevorzugt man Nudeln aus einem dickeren Teigmantel, so ist es ratsam, auf das Ei zu verzichten, wodurch der Teig weicher wird.

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Kommentare12

Kärntner Kasnudeln mit Steinpilzsauce

  1. Kunst
    Kunst kommentierte am 27.11.2015 um 19:04 Uhr

    Lecker

    Antworten
  2. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 23.11.2015 um 10:42 Uhr

    SUPER

    Antworten
  3. mona0649
    mona0649 kommentierte am 19.10.2015 um 00:46 Uhr

    super lecker

    Antworten
  4. molenaar
    molenaar kommentierte am 18.10.2015 um 09:54 Uhr

    Köstlich

    Antworten
  5. Golino
    Golino kommentierte am 19.09.2015 um 20:02 Uhr

    lecker

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