Kärntner Kasnocken mit Kräuterfülle

  • Zutaten

  • Zubereitung

Für den Teig:

  • 300 g Küchenperle (griffiges Mehl)
  • 200 ml Wasser (kalt)
  • Salz

Für die Kräuterfülle:

  • 300 g Topfen (wenn möglich bröselig, unpassiert oder Bauerntopfe)
  • 300 g Gekochte Kartoffeln (mehlig, durchgedrückt)
  • 40 g Butter
  • 50 g Zwiebelwürfel (klein)
  • 50 g Lauch (klein geschnitten)
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 EL Kerbel (fein gehackt)
  • Salz, Pfeffer
  • Knoblauch (eventuell damit würzen)

zum Servieren:

  • Butter (zerlassen)
  • Nudelminze (braune)
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Für die Kärntner Kasnocken alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten bis er fest und zäh ist. Mit Klarsichtfolie abgedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, Kreise von ca. 6 bis 7 cm Durchmesser ausstechen und mit der Kräuterfülle belegen.

Für die Kräuterfülle Zwiebel und Lauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, abkühlen lassen und mit restlichen Zutaten vermengen und würzig abschmecken.

Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen (der Teig hält besser zusammen) und Teig zusammen klappen. Ränder gut andrücken und mit dem Daumen die Teigränder krendln (kärntnerischer Ausdruck für das spezielle Umbiegen der Ränder).

Die gefüllten Teigtaschen in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 6 bis 7 Minuten kochen lassen.

Mit Zerlassener Butter und etwas brauner Nudelminze servieren.

Tipp

Die Fülle so dimensionieren, dass die Teigränder frei bleiben und die Füllung nicht herausquillt, bei nicht geschlossenen Nocken weicht die Fülle beim Kochen auf.

 

Die Füllungen können zu Knödel geformt und tiefgekühlt mit beliebigem Teig umhüllt werden.

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Kommentare10

Kärntner Kasnocken mit Kräuterfülle

  1. SandRad
    SandRad kommentierte am 04.06.2015 um 12:46 Uhr

    klingt ja richtig gut, ist schon gespeichert :)

    Antworten
  2. Romy73
    Romy73 kommentierte am 07.05.2015 um 13:10 Uhr

    toll

    Antworten
  3. Leben
    Leben kommentierte am 03.04.2015 um 03:12 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. sarnig
    sarnig kommentierte am 03.03.2015 um 08:16 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Michaela123aeiou
    Michaela123aeiou kommentierte am 10.02.2015 um 11:52 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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