Kärntner Eisreindling

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  • 4 Dotter
  • 2 EL Wasser (heiss)
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 EL Rum
  • 500 ml Schlagobers

Füllung:

  • 3 EL Rosinen (etwa 6 dag)
  • 30 g Mandelkerne
  • 30 g Haselnüsse (gerieben)
  • 2 EL Zimt (gemahlen)

Zucker, Wasser, Dotter und Vanillezucker sehr cremig sclueagen (etwa 10 Min. mit dem Mixer) und mit Rum nachwürzen. Schlagobers steif aufschlagen und unter die Dottermasse heben.

Füllung: Rosinen auslesen, abspülen und mit Mandelkerne, Haselnüssen sowie Zimt mischen. 1/3 der Dotter-Obers-Masse in eine Reindling- beziehungsweise Ringform (1 Liter Inhalt) befüllen. Halbe Masse der Füllung mit einem Kaffeelöffel in der Mitte der Obersmasse gleichmäßig verteilen und ein klein bisschen flachdrücken. Zweites Drittel der Obersmasse darauffüllen, den Rest der Füllung darüber gleichmäßig verteilen und noch mal ein klein bisschen niederdrücken; übrige Obersmasse gleichmässig in die geben befüllen. Etwa 6 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren.

Vor dem Anrichten geben kurz in warmes Wasser tauchen und Reindling aus der geben stürzen.

Mit Preiselbeerkompott garnieren.

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