Kärntner Eierschwammerlnudel

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Portionen: 4

Für die Fülle:

Für die Kärntner Nudeln:

  • 1/4 kg Mehl (glatt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 160 ml Wasser (oder Milch)
  • Butter (bzw. Grammelschmalz nach Belieben)

Die Eierschwammerln gründlich mit einem feuchten Tuch oder Schwamm reinigen (nicht waschen!) und dann entweder sehr fein hacken oder im Blitzcutter zerkleinern. Mit Ei, Mascarpone, Bröseln und Petersilie vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Masse kleine Bällchen formen. Für den Teig alle Zutaten gut vermengen und zu einem geschmeidigen, nicht allzu festen Nudelteig kneten. Den Teig in Alufolie einschlagen und ca. 1 Stunde rasten lassen. Danach mit dem Nudelwalker messerrückendick ausrollen und in quadratische Stücke schneiden, die groß genug sind, dass man die jeweilige, zu kleinen Kugeln geformte Fülle darauf setzen und den Teig darüber taschenartig übereinander schlagen kann, und zwar so, dass die Fülle voll damit bedeckt ist und zudem noch ein ca. 1 cm breiter Rand für die Verzierung bleibt. Dieser Rand wird zunächst gut zusammengedrückt und dann mit einem Teigrad zu einer möglichst gleichmäßigen Halbmondform ausgeradelt. Je nach Geschick wird der Rand dann mit Daumen und Zeigefinger möglichst dekorativ und wellenförmig weiter „gekrendelt“. In der Zwischenzeit wird reichlich Salzwasser zum Kochen gebracht, in das man dann die Nudeln einlegt und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten ziehen lässt. Dazwischen rührt man manchmal vorsichtig um, damit sich keine Nudel am Topfboden oder an der Wand anlegen kann. Danach werden die Nudeln mit einem Knödelheber aus dem Wasser genommen, auf vorgewärmten Tellern angerichtet und vor dem Servieren, je nach Art der Fülle, mit zerlassenem Butter- oder Grammelschmalz, manchmal auch mit ausgelassenen Speckwürfeln übergossen.

Tipp

Wenn die Eierschwammerln gerade nicht Saison haben oder noch zu teuer sind, kann man auch Champignons oder Austernpilze verwenden. Besonders gut mundet die Fülle auch, wenn man eine fein gehackte Zwiebel mit etwas fein gehacktem Speck oder Schinken in Butter anröstet und unter die Schwammerln mischt.

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Kommentare2

Kärntner Eierschwammerlnudel

  1. Andy69
    Andy69 kommentierte am 31.05.2015 um 08:54 Uhr

    toll

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  2. MJP
    MJP kommentierte am 11.06.2014 um 00:08 Uhr

    Lecker!

    Antworten
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