Kabinett-Pudding

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Portionen: 4

  • Feiner Zucker zum Bestreuen
  • 100 g Biskuitboden
  • 1 EL Kandierte Kirschen, geh.
  • 2 EL Korinthen
  • 3 EL Rosinen
  • 3 Teelöffel Kirschwasser
  • 2 Eier
  • 1.5 EL Zucker (fein)
  • 2 Tropfen Vanillearoma
  • 250 ml Milch

1. Backrohr auf 150 °C vorwärmen (Gas 1) Vier Förmchen (jeweils 160 ml) mit Butter einfetten. Etwas Zucker in ein Förmchen Form, dann das Förmchen hin und her schwenken, so dass eine Zuckerschicht auf der Butter haften bleibt. Überschuessigen Zucker abschütteln, mit den anderen Förmchen ebenso verfahren.

2. Biskuitboden in 5 mm große Würfel schneiden und in einer Backschüssel mit Kirschen, Korinthen und Rosinen vermengen. Mit Kirschwasser begiessen, leicht vermengen und ein paar Min. einweichen. Kuchen-Früchte-Mischung auf dei Förmchen gleichmäßig verteilen.

3. Eier in einer großen feuerfesten Backschüssel leicht mixen, den Zucker sowie das Vanillearoma unterziehen, cremig aufschlagen. Milch in einem kleinen gusseisernen Kochtopf erhitzen, bis sich um den Topfrand Blasen bilden. Heisse Milch gemächlich in die Eier-Zucker-Mischung untermengen, in einem anderen Kochtopf bei schwacher Temperatur mit einem Holzloeffeoe ca 10-15 Min vorsichtig rühren, bis die Krem am Rücken des Löffels haftet. Nicht machen, da sonst die Eier gerinnen. Krem durch ein feines Sieb passieren, um Klümpchen zu entfernen Die Krem in die Förmchen gießen.

4. Feuerfesten Bräter oder tiefe Gratinform zur Hälfte mit heissem Wasser füllen, Förmchen 5 Min hineinstellen. Nun 1 Std im Herd backen, bis sich der Pudding bei leichtem Fingerdruck gerade fest anfühlt. Aus dem Backrohr nehmen, 3-4 Min auskühlen, dann auf eine vorgewärmte Servierplatte stürzen. Mit restlicher Vanillecreme zu Tisch bringen

Zeitbedarf : Vorbereiten 35 Min, Zubereiten 1h 20 Min.

Viel Freude mit diesem feinen Kuchen!

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