Kabeljau mit Liebstöckel-Knoblauch-Kruste

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Portionen: 2

Vinaigrette:

Liebe geht durch den Magen, besagt ein Sprichwort und vielen Lebensmitteln wird erotisierende Wirkung zugeschrieben. Das fängt an bei Austern, geht über Rettich, Stangenspargel und Exotisches wie Stierhoden bis hin zu potenz- und libidosteigernden Kräutern und Gewürzen.

Basilikum und Bohnenkraut sollen "die unkeusche Begierde auf die Bahn bringen", Schnittlauch fruchtbar herstellen und die Sinne genauso auf Touren bringen wie Senf und Wacholderbeeren. Als wahrer Herzensoeffner und Helfer in der Not gilt Safran, der abgekühlte Gefühle wärmen und die Lust steigern soll. Für Liebesdinge ist die Küche also der richtige Ort. Zubereitet wird das Wdr 5-Liebesmahl von Christof Lang, Inhaber und Küchenchef von dem Restaurant "La Bécasse" - "die Schnepfe" - in Aachen.

Die Wurzeln unten am Sellerie grosszügig klein schneiden und die Knolle mit einer Bürste unter fliessendem kaltem Wasser herzhaft abbürsten. Sellerie auf ein großes Stück Aluminiumfolie, zwei EL Butter in kleinen Stücke darauf gleichmäßig verteilen, mit frisch geriebener Muskatnuss und viel Salz würzen. Folie fest um die Knolle einschlagen und im Herd auf einem Backblech bei 160 °C dreieinhalb Stunden gardünsten.

Das Baguette in Scheibchen schneiden in einem Handrührer oder evtl. mit dem Küchenmesser fein zerbröseln. Liebstöckel und Knoblauch klein hacken. 100 Gramm Butter in einem kleinen Kochtopf schmelzen, mit den Bagüttebroeseln und den Kräutern mischen und die Menge mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Salatsauce alle Ingredienzien bis auf die Pfefferkörner verquirlen. Pfefferkörner abschneiden und in die Sauce Form.

Die leicht gesalzenen Kabeljaufilets in eine ausgebutterte Auflaufform Form, mit der Brotkruste bestreichen und kurz auf dem Küchenherd anbraten. Anschliessend im Herd unter dem Bratrost oder bei Oberhitze 5 min überbacken.

Den Fisch auf vorgewärmte Teller Form, ein wenig Salatsauce drum herum gießen. Den Sellerie wie eine Grillkartoffeln in der Folie zu Tisch bringen, so dass sich jeder selbst bedienen kann. Zum Nachwürzen Noch ein wenig kalte Butter, Muskatnuss und grobes Meersalz auf den Tisch stellen.

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Kommentare2

Kabeljau mit Liebstöckel-Knoblauch-Kruste

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 05.01.2016 um 21:18 Uhr

    Das ist ein Fischrezept, und kann dadurch nicht mein Lieblingsbohnengericht werden

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 07.01.2016 um 15:10 Uhr

      Liebe spiderling, danke für den Hinweis. Wir haben den Fehler bereits ausgebessert. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

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