Kabeljau auf Fenchel-Champignon-Gemüse

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Portionen: 4

  • 4 Scheiben Kabeljau; a 180 g
  • 1 Fenchelknolle
  • 20 weisse Champignons
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 500 ml Fischfond; siehe Rezept
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 0.5 Zitrone
  • Krabben; wer möchte

Beilage:

  • Riesling
  • Erdäpfeln (neue)

Kabeljau von dem Fischhändler in portionsgerechte Scheibchen schneiden. Die Scheibchen putzen, mit Salz würzen und mit ein klein bisschen Pfeffer und Zitrone würzen.

Fenchel von dem harten Stiel befreien, mit Frühlingszwiebeln und Champignons in schmale Streifen schneiden. In einer Bratpfanne mit hohem Rand die Gemüse mit Butter andünsten, ein kleines bisschen Fischfond dazu und vorerst ohne Fisch 5-8 Min. gardünsten.

Anschließend den Fisch dazu, übrigen Fischfond aufgiessen und zugedecktund mittlerer Hitze 5-8 min leicht ziehen. Die Garzeit richtet sich nach der Dicke der Filets - also mit dem Finger eine Garprobe herstellen. Der Fisch muss noch leicht nachgeben, dann ist er innen noch glasig und saftig.

Mit neuen Erdäpfeln und Weisswein zu Tisch bringen. Wer möchte, würzt das Gemüse noch zusätzlich mit Cayennepfeffer, Zitrone oder Krabbenfleisch.

Das Krabbenfleisch bitte erst die letzten 3 Min. mitkochen.

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