Kabas Kleiner Cheesecake Capuccino-Schoko

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Portionen: 6

Boden:

  • 80 g Butter
  • 1 Tasse Schokoladenkekskrümel (1 Packung Schokoladenkekse)

Füllung:

  • 400 g Frischkäse
  • 200 g Mascarpone
  • 3 Eier (gross)
  • 0.5 Tasse Mehl + 1 EL
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt (alt. Mark einer Vanilleschote)
  • 100 g Bitterschokolade 80% Kakaoanteil
  • 1 Dreifacher Espresso (20 ml)
  • 0.75 Tasse Zucker

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1 Tasse entspricht 250 ml Volumen. Die Ingredienzien also nicht auswiegen sondern in einen Messbecher befüllen.

1. Kekse zu Bröseln zubereiten - einfach in eine Gefriertüte befüllen und mit einem Nudelwalker so lange darüber rollen bis alles zusammen feinbröslig ist. Weiche Butter mit den Keksbröseln mischen und die pastös/ krümelige Menge in eine ausgefettete 18er Tortenspringform befüllen, als Boden glatt drücken. Kaltstellen. Als nächstes 10 min bei 180 °C vorbacken.

2. Tortenspringform auf eine reichlich großes Stück Aluminiumfolie stellen. Folie hochschlagen und glatt drücken, um eine Wasserbarriere zu bilden.

3. Eier mit dem Zucker, Vanilleextrakt mit dem Handrührer durchrühren. Mehl untermengen und durchrühren. Später Mascarpone und Frischkäse untermengen aber nur ganz kurz, Mischung nicht übermixen! 4. Mischung halbieren. 1 eine Hälfte 100 g geschmolzene und leicht erkaltete Schoko mit dem Quirl untermengen. In die andere Mischung 1 gestrichener EL Mehl gesondert und den Espresso.

5. In die Fettpfanne kochendes Wasser fingerhoch (1, 5 cm) vollfüllen. Tortenspringform zu Beginn mit der festeren dunklen Menge vollfüllen, darauf die helle Masser Form und in das Wasserbad stellen.

6. Bei 200 °C 10 min backen. Temperatur auf 150 °C runterregeln und weitere 40 min backen. Die Ofentür derweil keineswegs öffnen. Eventuell muss man noch 10 min weiterbacken, wenn die Kuchenmitte noch einen sehr feuchtglänzenden Eindruck macht. Die Backdauer hängt von dem jeweiligen Herd ab. Später 1 Std im ausgeschalteten Herd ausruhen, dabei nach 15 min die Ofentür öffnen.

7. Kuchen dann wenigstens 3 Std im Kühlschrank durchkühlen.

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