Jungzwiebel-Quiche

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Portionen: 1

  • 1 Esslöffel Butter (gehäuft)
  • 11 Frühlingszwiebeln Menge anpassen, je nach Grösse
  • 11 Cherrytomaten Menge anpassen, nicht zu kleine Tomaten nehmen
  • 5 cl Weisswein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Rolle Blätterteig rund ausgewallt

Guss:

  • 0.125 kg Doppelrahm-Frischkäse mit Meerrettich
  • 15 cl Halbrahm
  • Pfeffer
  • Salz
  • 3 Eier
  • 10 cl Milch

(*) Wähenblech oder Quicheform von 260 mm ø.

Die Frühlingszwiebeln säubern, dieserfalls den schönen Teil der Röhrchen stehen lassen. Die Zwiebeln in Längsrichtung halbieren.

In einer beschichteten Pfanne die Butter zerrinnen lassen. Die Frühlingszwiebeln dicht aneinander hineinlegen. Kurz andünsten. Sodann mit dem Weisswein löschen. Die Zwiebeln leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und auf kleinem Feuer bei geschlossenem Deckel indes ca. fünf Min. knapp weich andünsten. Auskühlen.

Inzwischen die Cherrytomaten halbieren und leicht würzen.

Das Backblech - beziehungsweise die Form - mit dem Blätterteig ausbreiten. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen.

Den Frischkäse in Backschüssel geben. nach und nach den Halbrahm hinzugießen und das Ganze ordentlich vermischen. Darauf Eier und Magermilch einrühren. Den Guss mit Pfeffer und Salz würzen. Auf dem Teigboden auftragen. Die Paradeiser und Frühlingszwiebeln dekorativ darauf anordnen.

Die Quiche im auf 220 Grad Celsius vorgewärmten Backofen auf der untersten Schiene indes etwa dreissig min backen. Sollte die Oberfläche zu rasch dunkel werden, mit Aluminiumfolie bedecken.

Für den Kleinhaushalt Zwei Leute: Ingredienzien halbieren; ein ganzes Ei sowie einen Eidotter verwenden. Ausgewallten Teig jeweils nach Formengrösse zuschneiden.

Backblech- oder Springformgrösse: 200 mm ø; Portionenformen: 120 mm ø.

Eine Person: Belagszutaten vierteln; zum Dünsten alle zwei bis drei EL Wein verwenden. Guss: vierzig g Frischkäse, jeweils einen halben dl Magermilch und Halbrahm sowie ein Ei verwenden.

Info, Frühlingszwiebeln - Diese jungen Zwiebeln sind schon lange nicht nur noch eine Frühlings- beziehungsweise Fruehsommerspezialitaet, sondern das gesamte Jahr hindurch in guter Qualität erhältlich. Sie werden im Bund verkauft und können unterschiedlich gross sein. Achten Sie bei dem Einkauf auf saftige grüne Stengel, nur anschliessend sind die Zwiebeln frisch. Lange sind sie ohnehin nicht haltbar (etwa alle beide Tage im Gemüsefach des Kühlschranks); unbedingt das Gummiband weggeben, damit die Stengel nicht unnötig gequetscht werden. Rohe Frühlingszwiebeln werden wie Schnittlauch als Würze verwendet, gedünstet sind sie in vielen Wok-Gerichten der asiatischen Küche beziehungsweise als mariniertes Grünzeug auf mediterrane Art zu finden.

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

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