Junge Jackfrucht mit Schweinerippen - geng kanun orn

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  • 750 ml Wasser (oder Brühe)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Schweinerippen; in 2-cm Stücken
  • 150 g Junge Jackfrucht
  • 1 Prise Limettensaft
  • 5 Cherrytomaten
  • Zerrissene »Betel«-Blätter nach Wahl
  • 1 sm Bund cha-om- nach Belieben

Paste:

  • 5 Getrocknete lange rote Chilis, entkernt, eingeweicht und abgetropft
  • 1 lg Salz
  • 2 EL Galgant
  • 4 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehe (gehackt)
  • 2 EL Fermentierter Fisch (pla raa) bzw. 1 El Garnelenpaste (gapl)

Ein tolles Fischrezept zum Selbermachen:

I N F O Dieses Curry stammt aus Chiang Mai im Norden Thailands, wo die Jackfrucht äusserst beliebt ist. Alternative Kombinationen sind Hühnchen mit Bambussprossen, Perlhuhn mit Kürbis und Süsswasserfisch mit Bananenblüten.

Das nachfolgende Rezept verwendet grüne Jackfrucht, die eher ein Gemüse als eine Frucht ist; im unreifen Zustand ist sie stärkehaltig und saftig.

Nagellackentferner ist die beste Lösung. Ja, es ist die Mühe wert.

Z U B E R E I T U N G Als erstes die Paste kochen.

Wasser bzw. klare Suppe aufwallen lassen. Mit Salz und Zucker würzen.

Die Schweinerippen abspülen und in den Kochtopf Form. Köcheln, bis sie beinahe gar sind - ungefähr 20 Min. -, dabei ständig abschöpfen.

In der Zwischenzeit Jackfrucht von der Schale befreien und reinigen. In 2-cm-Würfel schneiden und in mit Limettensaft gesäürtes Wasser legen.

2 El Paste in der klare Suppe zerrinnen lassen, Jackfrucht und Paradeiser zufügen und leicht wallen, bis sie gar sind. Zum Schluss nach Belieben »Betel«-Blätter und cha-om zufügen. Abschmecken: Es sollte salzig, aromatisch, krautig und leicht sauer von den Paradeiser sein.

Als Zuspeisen:

- gedämpfte Krebsschwänze

- gepökelte Krebsschwänze

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